こんにちわ
みなさま、「クラブ・ドランジュ」という大和学園の広報誌をご存じでしょうか??
ラキャリの講師が考えたお料理 やお菓子 のレシピや、
調理・お菓子のプロの技が光る作品、栄養やホテル・旅行・ブライダルについてのページなど、
大和学園ならではの情報網を駆使して毎月発刊されております。
そちらの人気コーナーのひとつ、「活躍する卒業生を訪ねて」というコーナーで今回
カフェ・喫茶店開業クラスを卒業、そして念願のお店を開業 された
『HOTORI*CAFE』へ取材へ行ってきました
場所は有名な観光地、滋賀県大津市の石山寺のすぐそば。
店内は、大きな窓から瀬田川が一望できる空間で、つい長居をしてしまいそうな空間。
中野オーナーのこだわりは「お客様にゆっくりくつろいでもらえること」
オーナー自慢のカレーメニューがずらりと並んでいました。
インタビューの内容を少しだけご紹介すると・・・
7年ほど前からCAFEオーナーになる夢が大きくなり、ラキャリのカフェ・喫茶店開業クラスを受講。
講師の「物件には妥協するな 」というアドバイス通り、現在の瀬田川沿いの物件と巡り合ったそう。看板メニューのカレー以外にも、授業で習ったスイーツも取り入れ、 月 日にお店をオープン されました。
開業するにあたり、すでに自店をオープンされた「先輩」のお店を訪ねて、いろんな話が聞けたこともとても参考になったとのこと
現在、受講中の方も、これからの方も、ぜひHOTORI*CAFEに来ていただければ、
開業のアドバイスや苦労話などもお話いただけるそうですよ
これまでにもクラブ・ドランジュでは、開業された卒業生を訪ねて誌面でご紹介しております。
ラキャリのHPにもありますので、先輩の姿をぜひご覧ください⇒『開業した卒業生の声』はコチラ
クラブ・ドランジュもいつでも定期購読お申込み可能です⇒『クラブ・ドランジュ』詳細はコチラ