こんにちは総務の伊吹です。
さて、今日は太秦キャンパスからお届けです。
今回は京都調理師専門学校:京調校、古谷先生にインタビューしました。京調校の変遷、学生達との出会い。約40年もの間、大和学園におられる古谷先生だからこそのお話が満載です。
Q:これまでで最も印象に残っている、歴史が変わった!瞬間を教えてください。
A:今考えるとこれはすごいな!って思うことはたくさんあります。京都調理師専門学校が河原町にあった頃、ご存知ですか?そこから四条へ、そして、この太秦キャンパス!当時は想像もつかなったことが、現実に起こっているのです!
Q:河原町から四条へ、四条から太秦へ。その時、先生はどのように感じましたか?
A:時代の変化を感じます。考えると、以前よりも“学校”という感じが強くなっていって、大和学園は着実に進化してきたことを実感しています。
Q:そんな進化してきた学園ですが、反対に昔から今でも変わらないことは?
A:人が人に「教えること」ということは、この先も変わらないと思っています。
教育分野においては、「機械」と「人間」のどちらにも一長一短があり、柔軟に分業していくことが重要だと思います。オンライン授業では、アーカイブとして何度も見返せる点は大変優秀ですが、その場で学生からの質問には答えることができません。教育の世界においては、機械をうまく利用しながら、やはり人が教えるということを忘れてはいけないと思います。ハイブリッドラーニングのあり方を極めていきたいですね。
Q:先生が教えるときに一番大切にしていることは?
A:「授業の最終目標を達成できるかどうか」をいつも気にかけています。授業の目的や目標に合わせて、授業で使う資料は最初の授業から最後の授業まで、あらかじめ作り上げております。もちろん柔軟に対応することもありますが、当初の目的や定めた目標を果たすことに、強いこだわりを持って授業を進めています。
Q:ありがとうございます。最後に教職員へ一言、お願いします。
A:学園は包容力があって、頑張りを温かく見守ってくれています。だから、やらんよりもやった方がいい。私はそう思いますので、ぜひとも思ったことはガンガン進めていけばよいと思います!
Q:そういえば先生、趣味を色々お持ちですね。自転車とか、自転車とか、自転車とか・・・。
A:(笑)でも本当にそのとおりで、この年齢になって車とかバイクとか乗らなくなったんですよ。月に500kmくらい自転車で走り回っています!
Q:そんなにですか!いつも何を考えながら走っているんですか?
A:前の人を抜かす!!決してレースではないのですが、目の前に目標を定めて、抜き去っていくことに爽快な気持ちになります。その満足感が仕事のリフレッシュにつながっているのではないでしょうか。
Q:そんな、古谷先生はこれからどちらへ向かわれるのでしょうか。
A:一つ言えることは、これからも自転車はやめられません。走り続けます。
【インタビュア:総務・経営情報グループ 伊吹 崚汰(カメラ:大谷)】