大和学園の専門学校(京都栄養医療専門学校、京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校)が、京都市より令和6年度「さんぱい適正処理・3R推進事業場」の認定を受け、令和7年2月6日(木)京都市役所での認定書授与式に出席いたしました。





この「さんぱい適正処理・3R推進事業場」の認定は、京都市が産業廃棄物(さんぱい)適正処理の確保と3R推進等に向け、排出事業者の意識向上を図るため、各事業場の自己チェック・改善を促進し、優良な事業場を認定・公表する制度です。
産業廃棄物の適正処理の是非を自らチェックすることにより、現状を把握するとともに今後の課題を検討する大変良い機会となりました。
取り組み事例
- 2R及び分別・リサイクル活動優良事業所認定を受けています。
- 省電力活動としてエアコンの消費電力を徹底したデマンド管理を行い、環境に配慮した取組を行われています。
- 併設レストランの予約制度を見直すなど、食べ残し・食品ロス削減に貢献しており、「京都市食べ残しゼロ推進店舗」に認定されています。
- 食品ロス削減レシピコンテストを開催し、資源の有効活用と生ごみの削減など食品ロスに対する意識向上を高めました。
- 調理実習で使用しない食材部分、使用しきれなかった食材を京都市動物園へ飼料寄付し、食品ロス削減と地域貢献を行いました。
- コピー機の使用は、職員カードによる使用枚数管理を徹底しています。
- ゴミ箱に廃棄物の品目を記載したものや訴求ポイントをPOP化したものを貼付することで、分別を徹底しています。
- 昼食時などに出るコンビニ弁当のプラ容器は水洗いをしてから分別廃棄し、捨てる際にも配慮しています。
- 図書リサイクルブックフェアを開催し、資源の有効活用、ごみ削減、リユースの促進を行いました。
- エアーパッキンなど緩衝材をPCなどの輸送に繰り返し使用し、廃棄物削減に努めています。
- 紙の使用軽減ポスターコンテストを開催し、ごみの削減や再資源化などの意識啓発につなげています。


今後も「2R及び分別・リサイクル活動優良事業所」と合わせ、taiwa流の様々な取り組みを継続し、持続可能な開発目標(SDGs)の実現に貢献してまいります。
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