「学生の内から、本番さながらの体験を。」
こんにちは!
大和学園人材開発担当のGです。
ここ直近3回のブログは選考に関する内容となっていましたが、
再び大和学園の魅力を伝えるべく、ブログを一本書かせていただきます。
本日私が取材をしたのは、
キャリエールホテル旅行専門学校ホテル学科ホテルコースの2年生が対象の
「F&Bサービス演習」という授業です。
この授業ではなんと、学生が実際にレストラン営業を行います!
授業を通して、サービスの技術をしっかりと身につけられるように練習するんですね。
では「F&Bサービス演習」とはどんな授業なのか、
実際の様子を皆さんにご覧いただきましょう!
まずは準備から。
学生たちは事前に打ち合わせをし、お客様を迎える準備をします。
学生たちからは
「めっちゃ緊張する!(>_<)」
という声も聞こえてきました。
レストランの準備を学生のみなさんで行っています。
皆さんそれぞれの準備で忙しそうです!
丁寧に食器を並べています。
カメラを向けると笑顔で答えてくれました!
準備が終わるといよいよお客様がやって来ます。
今回は私と上司のMさんもお客さんとして参加しました!笑
その様子をお知らせいたします。
レストランの階に上がると、学生がお出迎えしてくれます。
その後席に案内され、注文をします。
本日の前菜、赤パプリカのムース。とても美味しいです。
本日のメイン①豚のロース
本日のメイン②白身魚のポワレ
学生のMくんが私たちに料理の説明をしてくれています。
本人曰く、とても緊張したとのこと(笑)
本日のデザート、カシスのムース。
このデザートと最後に紅茶をいただいて、コース料理が終了です。
ごちそうさまでした!
実はサービスされる料理は、ラ・キャリエールクッキングスクールの先生方が
作ってくださっていたんです。流石ですね!どれも文句なしの味でした!
帰りの際も学生さんが、見送ってくれました。
素敵なお昼の時間をありがとうございました!
参加した感想といたしましては、
学生たちは緊張しながらも、「料理の説明」や「食器を片づけるタイミング」、「飲み物の注ぎ方」など
動作一つ一つにおもてなしの心を込めながらサービスを行ってくれていたと思います。
ここで学んだ技術を生かして、社会に出てからも輝ける存在であって欲しいですね。
卒業までの期間、さらに魅力的な人になれるよう頑張ってくださいね!
本日は、キャリエールホテル旅行専門学校がなぜ高い質の就職実績を残せているのか、
分かったような気がしました☆
私もお仕事頑張ります!笑
それでは、ホテル学科ホテルコース「F&Bサービス演習」の様子をお送りいたしました!
【メディア掲載情報】
2015年11月22日、KBS京都ラジオ「日曜ワイドわれら夢の途中」内の 京都私学振興会提供「叡智の詩」へ
学校法人 大和学園 田中誠二理事長がコメント出演されました!
また、インタビューやキャリエール校の様子を
京都私学振興会HPにて11月23日(月)に公開されていますので、こちらも合わせてご覧ください。
これからも、教職員一同日本の職業教育の充実に向けて取り組んで参ります。
―END-