2024年11月18日(月)に学校法人大和学園 生涯学習事業推進室では、京都市教育委員会・京都学びの街 生き方探究館様(京都市上京区)のご依頼を受け「ジョイ JOB LAND」の実践体験のご協力を行いました。この日は京都市立九条中学校の生徒さんに「Job Mission(業務課題)」の作成を行っていただき、素晴らしい成果発表を行っていただきました。
この日の「Job Missiom(業務課題)」は生涯学習について、「ラ・キャリエール クッキングスクール」の受講生のための付加価値サービスを考えるというテーマで実施しました。1時間という限られた時間でありましたがいつでも・どこでも誰もが楽しい料理教室を気軽に楽しんでもらえる提案をたくさん提案していただきました。この日は育成学級の生徒さんも参加していただき、クッキングスクールのインストラクターを募集する素敵なポスターを作成して下さいました。1時間という短い時間でしたが素晴らしいポスターを作成いただくことができました。普段接することの少ない企業や団体の方と触れ合い、課題を考えることで、子供たちにとってよい刺激となったのではないかと考えます。今年度はこれで終了となりますがまた来年子供たちとの新しい出会いを楽しみにして参加させていただきたいと思います。
京都市産業観光局様主催のアグリビジネスカフェ「ろくじからしゃべらnight?」
に参加させていただき、清水農園様と共にこれからの農業や食について、発表を行いました。
京都で農業に従事しておられる方と農業を発展させていくことの悩みや難しさ、
これから力を入れていきたいことなどについて意見交換をさせて頂きました。
大和学園はこれまでも多くの農家さんとコラボを行い、学生レストランや
クッキングスクールでの講習会などを実施してきましたが、
生産を担われている農家の方と直接お話をすることで、素晴らしい食材をこれからも
京都から生み出し発信していくためにできることについて色々な意見を聞かせていただきました。
これからもこのような交流を継続することにより、京都の食文化の底上げについて
貢献できればと思います。
11月29日に京都府綾部市保健福祉センターにおいて
京都府北部で勤務されている若手警察官の方に向けた料理講習会を実施しました。
普段私たちの生活を支えて下さっている警察官の方に、食を通じて健康な生活を送っていただけるよう、
栄養講座と料理講習会を実施しました。皆さん熱心にメモを取っておられ、
改めて健康な生活の大切さを実感していただきました。
料理のメニューは
〇豚肉と野菜のスタミナ丼〇野菜と卵のスープ〇キャベツとじゃこの和え物の3品です。
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる簡単メニューで、皆さんしっかりと完食されました。
これから寒い時期が続きますが、ぜひお体に気を付けて頑張っていただきたいと思います。
11月23日(土祝)に京都府様主催の婚活イベント「お料理婚」を実施いたしました。
約30名の参加者の方に京野菜を使った洋食メニューを作っていただき、
出会いの場を楽しんでいただきました。
イベントには京都府知事の西脇隆俊様もご挨拶に来られ、イベントを盛り上げて下さいました。
また、同日に「西脇知事と行き活きトーク」の収録も行われ、
婚活マスター様、婚活イベントを経験してご結婚されたご夫婦、
京都ホテル観光ブライダル専門学校 ブライダル学科主任の山下裕明が
今後の婚活の在り方について対談させていただきました。
この対談は来年にKBS京都「あったか京都」で放映予定になります。お楽しみに!
【当日お料理メニューのご紹介】
京野菜を使った鶏のトマト煮込み
・京野菜を使った炊き込みピラフ
・京野菜を使ったマリネ
・パンナコッタ
京都府城陽市では、「寺田いも」という“さつまいも”が有名で、昔から愛されている特産品のひとつです。
しかし現在は、栽培が減ってしまい人気のさつまいもは城陽市だけで消費されてしまい他府県はもちろん市外でもあまり流通していません。
今回は寺田いもを活用し、おいしいお料理を作って農業振興と地域の活性化につなげていこうということで、
寺田コミュニティセンターで料理講習会を開催し、地域の飲食店関係者の方々が参加されました。
今回作ったお料理とお菓子は
・寺田芋まんじゅうのあんかけ
・寺田芋のハッシュドポテト
・寺田芋のモンブラン
新しいお芋の活用方法を学び、美味しく召し上がっていただきました。
寺田芋まんじゅうのあんかけは作り方は簡単ですが本格的な和食の1品にもなり、
大好評でした。たくさんのお芋を召し上がっていただき大満足の一日でした。
寺田芋を皆さんもぜひ召し上がってみて下さい。
(主催:一般社団法人 京都山城地域振興社様、ご協力:JTBグローバルマーケティング&トラベル様)