京都府城陽市では、「寺田いも」という“さつまいも”が有名で、昔から愛されている特産品のひとつです。
しかし現在は、栽培が減ってしまい人気のさつまいもは城陽市だけで消費されてしまい他府県はもちろん市外でもあまり流通していません。

今回は寺田いもを活用し、おいしいお料理を作って農業振興と地域の活性化につなげていこうということで、

寺田コミュニティセンターで料理講習会を開催し、地域の飲食店関係者の方々が参加されました。

寺田芋





今回作ったお料理とお菓子は

・寺田芋まんじゅうのあんかけ

・寺田芋のハッシュドポテト

・寺田芋のモンブラン







新しいお芋の活用方法を学び、美味しく召し上がっていただきました。

寺田芋まんじゅうのあんかけは作り方は簡単ですが本格的な和食の1品にもなり、

大好評でした。たくさんのお芋を召し上がっていただき大満足の一日でした。





寺田芋を皆さんもぜひ召し上がってみて下さい。

(主催:一般社団法人 京都山城地域振興社様、ご協力:JTBグローバルマーケティング&トラベル様)



2024年10月21日(月)に学校法人大和学園 生涯学習事業推進室では、京都市教育委員会・京都学びの街 生き方探究館様(京都市上京区)のご依頼を受け「ジョイ JOB LAND」の実践体験のご協力を行いました。この日は京都市立下鴨中学校の生徒さんに「Job Mission(業務課題)」の作成を行っていただき、素晴らしい成果発表を行っていただきました。この日の「Job Missiom(業務課題)」は生涯学習について、「ラ・キャリエール クッキングスクール」の受講生のための付加価値サービスを考えるというテーマで実施しました。1時間という限られた時間でありましたがいつでも・どこでも誰もが楽しい料理教室を気軽に楽しんでもらえる提案をたくさん提案していただきました。



京都市では、すべての教育活動において、生徒一人一人の社会的・職業的自立に向け必要な基盤となる能力や態度を育てることを通して、社会の中で自分の役割を果たしながら自分らしい生き方を実現していくことができるようにする「生き方探究教育」(キャリア教育)を推進しておられます。この日は短い時間ではありましたが、学生のキラキラとした笑顔、いきいきと発表される姿を拝見し京都市様が目指しておられるキャリア教育の一助を担えたことをとても嬉しく思いました。



広く世界に目を向けた職業と実際生活に必要な教育を通じて、生涯学習社会の一翼を担い、豊かな社会と文化の創造に貢献する」という大和学園の使命の気持ちをもって今後も日本の未来を支える子供たちをサポートしてまいります。

2024年末特別講習会開催!
*=========*
今年もこの季節がやってきました!
毎年人気のおせち料理の他、クリスマスケーキやおもてなし料理、親子で楽しむイベントまで、

今年も豊富なラインナップをご用意いたしました

▶︎▶︎9/17(火)10:00〜
web先行受付開始
(電話、来校での受付は10/1(火)9:00〜開始)

HP特設サイトは一足先にオープン中
!まずはぜひホームページの特設サイトをチェックしてみてください✨



学校法人大和学園では日本食・食文化振興協議会から委託を受け、

「日本食・食文化普及人材育成支援事業」のサポートを行っております。

この事業は日本料理に関する知識及び調理技能を向上していただき、

日本食・食文化及び日本産品の魅力発信のための先導的役割を担い、

日本の食関連事業者等が海外展開をする際に現地でのパートナーとなり得る人材へと育成するための取組です。



今年度は10名の研修生をお迎えし、8月23日(金)に京都調理師専門学校で入校式を開催しました。

研修生はアメリカ、ハンガリー、ポーランド、コスタリカ、インドなど様々な国で料理人として活躍されている方々です。

これから京都調理師専門学校で技術研修を行い、終了時に日本料理の調理技能認定(シルバーメダル、ブロンズメダル)

を受けられるようしっかりとサポートさせていただきます。

 

TheTaiwa Gakuen is entrusted by the Japanese Cuisine and Food Culture Promotion Council to support the

“Japanese Cuisine and Dietary Culture Human Resource Development Program”

This project aims to enhance knowledge and culinary skills related to Japanese cuisine,

taking on a leading role in promoting the appeal of Japanese food culture and Japanese products.

It also seeks to develop individuals who can become local partners when Japanese food-related businesses expand overseas.

This year, we welcomed ten trainees, and on Friday, August 23rd, an entrance ceremony was held at the Kyoto Culinary Arts College.

インバウンド講習会を開催しました!
今回はイタリアからお越しになり、和食を作っていただきました✨


メニューは
○手まり寿司
○天ぷら



皆さん興味深く、また熱心にデモンストレーションを見ておられました。
イタリアに帰った時の食材のアレンジなども、たくさん質問されていました
実習が始まると、とても手際よく寿司を丸めたり、天ぷらを揚げたりされていました
皆さん美味しかったようで完食です







最近はインバウンドの講習会の受注をたくさん受けており、各国からお客様に来ていただいております
ご興味のある方はホームページをご覧下さい‼️
皆様、お待ちしております



Ieri abbiamo tenuto un seminario per il turismo in entrata!
Sono venuti dall’Italia e ci hanno preparato cucina giapponese✨
Il menu era:
○ Temari sushi
○ Tempura

Tutti erano molto interessati e attenti alla dimostrazione.
Hanno fatto molte domande su come adattare gli ingredienti una volta tornati in Italia
Quando è iniziata la pratica, tutti hanno arrotolato il sushi e fritto la tempura con grande abilità

Tutti hanno trovato i piatti deliziosi e hanno finito tutto

Di recente, abbiamo ricevuto molte richieste per seminari di turismo in entrata e abbiamo ospiti da diversi paesi
Se siete interessati, visitate il nostro sito web‼️
Vi aspettiamo

 

プロフィール
    インスタグラム YouTube
    ランキング