みなさん、こんにちは~
今朝、起きたら雪 が降っていてビックリ
そして気温はマイナス・・・寒くなりましたね。
さてさて、 クリスマス までとうとう1週間となりましたが
みなさんはクリスマスに向けて何か準備されてますか?
本日ご紹介します講習会は”クリスマスを待つためのお菓子”と言われいてるシュトーレン講習会です
【MENU】
・ドライフルーツとチョコレートたっぷりのシュトーレンショコラ
・ドライフルーツのパネトーネ
講師:製菓技術専門学校 製パン上級科学科長
清水慶一先生です。
さぁ!まずは、シュトーレンショコラを作ります。
生地をこねて ・・・
みなさん真剣にコネコネ・・・結構力仕事?
ドライフルーツをたっぷり入れて・・・
きれいに形をと整えて・・・
焼きあがったら、粉糖をかけ完成~
シュトーレンは一日ごとに熟成するので、クリスマス まで少しずつ
味の変化を楽しめるお菓子です
続きましてパネトーネ
生地がこんなに膨らんでます
↑ここからこんな仕上がりになりました
美味しそうに焼きあがりました
これらをきれいにラッピングして完成でーす
終始みなさんにこやかで楽しい講習会となりました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました
素敵なクリスマスをお過ごしください
12月開催の年末特別講習会もラストに近づいてまいりました!
来週2014年12月22日(月) 13:30開催の
「おうちでアツアツ!本格洋食で楽しくクリスマス」こちらすべてお持ち帰り頂きおうちでご家族・ご友人と食べて頂けるくリスマスメニューになります!
まだ若干お席ご用意できます
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