2015年1月30日(金)に本校で農林水産省様主催、日経BP様後援の
和食道「和食ワールドチャレンジ」が開催されました。
このイベントでは韓国、タイ、パキスタン、メキシコ、イタリア、アメリカ、インドネシアの
10名のファイナリストがそれぞれの国や地域の気候・風土にあわせたオリジナルの
和食メニューを募り、料理人自らが調理する決勝審査を経て優勝者が決定されました。
当日会場には国内外の多くのメディアが取材に来られ、熱気に包まれていました。
大和学園からは京都調理師専門学校日本料理講師の飯 聡、
ラ・キャリエール クッキングスクール 笹井昭彦、
山口 優、吉田 由布子が
運営のお手伝いをさせていただきました。
また、審査員として世界的に有名なフレンチのシェフである
アラン・デュカス氏、リー・ウオック・ウイン(和食ワールドチャレンジ2013優勝者)、
京都大学教授の伏木亨氏、
株式会社キハチアンドエス熊谷喜八氏などが来校されました。
和食がユネスコの無形世界文化遺産に登録され、和食を世界的に広めるこのような素晴らしい大会を
本校で開催していただくことが出来、
本校もそのお手伝いができたことを誇りに思います。
主催者の農林水産省の皆様、日経BPの皆様、ファイナリストの皆様、大変お疲れ様でした。
これからも大和学園、ラ・キャリエール クッキングスクールは皆さんと和食の普及を
応援し続けていきます。
本校では企業・団体のお席貸しについて、様々なお手伝いをさせていただいております。
世界的な大会から小さなレッスンまでご対応が可能です。
お問い合わせはコチラ