皆様こんばんは~!7月に入りまして毎日蒸し暑いですね~
今回暑さに弱い佐藤がブログをお届け致します(笑)
少し先にはなりますが、 9月12日(土)・13日(日)に 第6回 食Scienceセミナーin Kyoto を開催させて頂きます。
食サイエンスセミナーとは?
ラ・キャリエールでこんなセミナーをやっていたのをご存じですか?実は今年で6回目を迎えます!実は人々の生活に身近な「食」をいつもと違った科学(サイエンス)の視点で講演・調理実習が行われます。
対象は料理教室関係者・教育関係者(主に栄養系の大学教員の方も多くいらっしゃいます)のみならず、
調理に関心をお持ちの方々であれば誰でもお越し頂けます!一般の方でも大丈夫なんです!
ズバリ、今年のテーマは
「料理における五味(甘味/うま味/苦味/塩味/酸
味)のデザインを学ぶ」
プログラムについて
1日目9/12(土)14:00~16:00講演は「和食で再現する五味デザイン」ということで
講師はあのミシュランガイド関西2015で1つ星に輝いた
京料理「直心房 さいき」ご主人 才木 充氏にお越し頂きます。
2日目9/13(日)10:00~14:00
分科会①・②・③いずれかを選択して頂いて受講して頂きます。
分科会①和食で再現する五味のデザイン
テーマ『和食で再現する五味のデザイン(実践編)』~「日本料理の長所と短所」~あるべき姿を求めて~
講師
飯 聡(京都調理師専門学校 日本料理講師/大和学園ホスピタリティ産業振興センター 主任/
国立大学法人京都工芸繊維大学 工芸科学部 伝統みらい教育研究センター 特任教授)
分科会②洋食で再現する五味のデザイン
テーマ『洋食で再現する五味のデザイン(実践編)』〜おいしさを生み出す味覚の組み合わせ〜
講師
奥田 茂一(ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター/主任)
分科会③和菓子で表現する五味のデザイン
テーマ『和菓子で再現する五味のデザイン(実践編)』~和菓子で表現する五つの味~
講師
信部 共徳(京都製菓技術専門学校 講師)
と分かれて頂き、それぞれしっかりと調理実習・試食もあり学んで頂けます
どうですか?興味湧きましたか?
過去5回の様子はこんな感じです
[追記]こちらのセミナーは募集を終了いたしました。たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。