京都の料理教室だからこそ受けてほしい!京料理朝晩はすっかり秋の気配を感じる今日この頃、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
今日は食欲の秋、これから色彩・食材が豊かになる季節だからこそ
京都で90年近く料理教室を運営する大和学園。
ラ・キャリーエール クッキングスクールの
上級レッスン 「京料理」のご紹介いたします♪
京料理ってなに??
京料理の歴史から簡単にご紹介♪
京都の地理的背景が大きく影響しており、天下の台所大坂のように新鮮な海産物が手に入りにくい事が挙げられます。
その為京料理は、野菜や乾物類、大豆加工食品等を中心とした料理で
良い素材にはなるべく手をかけない禅宗思想から生まれた物だそうです。

京料理の基準は?
有名な話で例えると、スパークリングワインをシャンパーニュ地方産のものをシャンパンといい、
コニャック地方で作られたブランディーだけをコニャックというのと同じ。
よその地域で京都にまったく関係のない食材を使用し、お店が使ったとしても、それを京料理・京懐石とは言えません。
京都の料理は京都で手に入る限られた素材を活かしたのが京料理です。
一例として、京野菜や鱧(ハモ)が有名です。
四季の移ろいを感じ、目も舌も五感を通して、愉しませてくれるをしてくれる京料理。
知れば知るほど奥が深く、面白いですね。
さて、京料理を少し理解してもらえたでしょうか?
料理の技術だけでなく、
京都の文化や風土的な背景も一緒に学ぶ
上級レッスン「京料理」!
次は、講師陣の紹介をさせて頂きます。
名門料亭出身の講師陣
名門料亭出身の京都調理師専門学校 日本料理講師陣が教えます。
2015年の年間のメニュー担当もこの3名が行っております。
*月によって講師が変わります。
京料理担当講師の詳しいプロフィールも紹介しております。

四季を感じるメニュー
また見た目や雰囲気を含めて五感で愉しむ料理というイメージも強いです。先ほども述べましたが、
年間を通して四季感じるメニューづくりをしております!
少しご紹介いたします↓

4月~春の天ぷら~

5月~鰹の調理~

6月~穴子の調理~

7月~蛸の調理~

8月~鮎の調理と箱寿司~

9月~鱧の骨切りと調理~

10月~折詰の作り方~

11月~京野菜を用いた料理~
⇒2020年4月からはお料理応用クラスにて
おばんざい、和食のレッスンを受ける事ができます!
>>詳細はこちらから
料理教室を京都でお探しの方は、ぜひ体験レッスンからおこしください


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京都のお料理・お菓子・パンの教室
ラ・キャリエール クッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら )
0120-071219(まなびにいく)
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<アクセス>
- 京阪電車 三条駅下車 徒歩5分
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