秋晴れが続いて、気持ちのよい季節ですね♪
青い空を見上げると毎朝背筋がシャンとします。
京野菜・京都産の米粉について学ぶ
オーダーメイド講習会
ラ・キャリエールで開催させて頂いたオーダーメイド講習会のご紹介♪オーダーメイド講習会って?と思われた方はこちら>>
毎年、開催していただいている恒例のイベントです。
京都府米食推進協会 様 主催「第24回 京都米食文化講座 お話と料理のつどい」
今回の講習会の為に、メニューや担当講師も手配させて頂いております。
今回のテーマは、
京都産のお米と野菜の講習会です。
京都産米100%の米粉が誕生!?
最近再ブームの米粉!米粉は小麦粉の代替用品としてしたしまれてきました。
米粉は、パン・天麩羅・唐揚げ・クッキー・ケーキ・お好み焼き・チヂミ・大根もち・ルウやソース作りなど、
作れるものもたくさんあります!いろいろ作ってみたい米粉レシピがあります♪
「京都産米100%の米粉」は気流粉砕機で丁寧に細かい粉に仕上がっているそうです!
ここで少し、「京都産米100%の米粉」のご紹介
京都産米100%の米粉はココが違う!
(京都府米食推進協会にレクチャーして頂きました♪)ポイント①京都産で安心安全♪
ポイント②地産地消に貢献♪
ポイント③低給油でさっぱりヘルシー♪(小麦粉の油吸収率が38%に対して、米粉は21%)
ポイント④米に含まれるバランスのとれた栄養素はそのまま♪
(アミノ酸スコアが小麦粉41に対して米は65)
ポイント⑤粉ふるい不要♪
ポイント⑥グルテンフリーなのでダマになりにくい♪
ポイント⑦とろみ付けに最適♪
そしてお米だけじゃない、
京野菜の名前・特徴・産地についても学ぶ!
(京都府ふるさと産品協会様よりレクチャー)京野菜についても有名な「九条ねぎ」や「賀茂ナス」「京山科ナス」についても【名前の由来】【特徴】【産地】も学びます。
話は変わりますが、みなさん京野菜を始め、京料理について学ぶ検定があるのご存じですか?
正式には、「京都フードマイスター検定」
ちょっと気にになっている検定です!
京料理を知り尽くした講師が担当
京都調理師専門学校・校長「仲田 雅博」の講演つき♪単に聴講するだけではなく、参加者の方からも都度ご質問が飛び交う
参加型の笑いの絶えない、学びの多い講習会となりました。
講習会風景のご紹介♪
今回は大学生さんもご参加いただき、食文化の継承を感じる事ができました☆豊穣の秋、笑顔と感謝を忘れずに秋の味覚を楽しみたいですね!
そして秋を越えますと次は冬!!年末★
大和学園の年末特別講習会もチェック下さい^^
2015年11月よりスタートする 京都で82年の歴史ある年末特別講習会♪
クリスマスからおせち料理まで幅広いラインナップで開催しております。
現在、ご予約受付中~♪
2015年 年末特別講習会の特設サイトはこちら⇒
【オーダーメイド講習会/お問合せ先】
ご相談&お見積もりはもちろん無料!ご予算に応じて、様々なご提案をさせて頂きます。
★お問い合わせから3営業日以内にはお答えするよう、努めております。
ラ・キャリエール営業企画室
担当 前川(まえかわ)・土居(どい)
電話番号: 075-241-0191(代)
ファクス: 075-241-3020
メール :manabi@taiwa.ac.jp