今年度も、2015年 年末特別講習会シーズン終了いたしました!
毎年、さまざまなジャンルの講習会を企画しておりますが、
その中でも開催数が最多を誇る講座が親子講習会です。
今年も親子講習会 9回も開催させていただきました。
たくさんのご参加ありがとうございました!
普段は専門学生が多い校舎も年末シーズンは4歳から12歳までの子供さんがたくさん来てくださり教員・スタッフはじめいつもとは違う熱気とクリスマスムードを楽しみつつ講習会をさせていただきました。
ある会場はスタッフ全員サンタ帽子でお出迎え♪
なんて事も・・
さて
親子講習会が多い理由は?=大和学園が「食」を教える学校だからです
「食育」最近よく耳にする言葉です。
人を良くして育てる と書いて「食育」。
食に対する知識や理解を深めるだけでなく、
一人ひとりが食に対して正しい判断をできるように
素材そのものを「おいしい!」を認識できる味覚力をつけられるように
親と子で学んでいただきたと考えているからです。
でも一番大事&知ってほしいことは、
人と一緒に食べる楽しさと、おいしいさ を知ってもらいたい!
「おいしい!」って自然と笑顔になりませんか?普段はなかなか、お菓子やお料理をご家庭で作れなくても、
各家族が増え、食卓を囲まないご家庭が増えてきていても、
一緒にたべて「おいしい!」って共感しあえると人は笑顔になれますよね。
食べる事は会話の一部で、人の心も豊かになると思います(≧∀≦*)
食の多様化もあり
食の文化や郷土の味、お袋の味や家庭の味が薄れつつあるといわれています。
便利なマルチ調味料が家庭の味・・ってちょっと寂しいですよね。。ブログ担当もたまにお世話になりますが・・
笑顔であるための食。健康であるための食。心を豊かにする食。などなど
ラ・キャリエールでは食を通じて、
ワクワクする楽しさや優しさを知ってもらいたいと 思っています♪
そして、今年初めて開催の、
松島屋本店コラボ“親子”でお雑煮とおせち料理
今回のテーマは、親子で一緒に楽しく「一番だしからつくるお雑煮と子どもたちに人気のおせち料理」にチャレンジ!
お家でも簡単に再現できる内容です。
宝永5年から続く老舗乾物問屋、
京都の料亭からの信頼も厚い松島屋本店の昆布を使って「だし」の美味しさを学んでいただきました。
ラ・キャリエールでは、だしを使ったメニューは、こんな形で一番だし、二番だしを取っています!
今年も、めーっちゃいい笑顔が撮れました^0^/
2015年 年末特別 親子講習会 開催風景
お雑煮とおせち講習会
ケーキ講習会
次回の親子講習会は?
2015年の 年末特別講習会は終了いたしましたが、単発1回の1Dayレッスンでは2カ月に1回のペースで親子講習会も開催しております。
お友達親子の参加も多いです!
ぜひ、親子講習会、食べ物を通じて親子で色々な経験をしてみませんか??
ラ・キャリエール1Dayレッスン一覧>
2016年 申し込みスタートしました!
2016年たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!!
2017年のお申込みは秋頃を予定しております。
また来年の講習会も多くの方に楽しんでいただける企画をご用意させていただきます!
どうぞよろしくお願いいたします^0^
また詳細日程はHP・SNSにて公開させていただきます!