2019年度も大和学園 年末特別講習会がスタートいたしました!
シュトーレンの作り方をプロから学ぶ1日限定講習会
今回は11/30(土)に製菓製パン技術専門学校で開催された講習会の様子をお届けいたします♪
オレンジのシュトーレン&クリスマスリース
京都製菓製パン技術専門学校の清水 慶一 講師によるオレンジのシュトーレン&クリスマスリースの講習会
今年のシュトーレンはなかなか珍しいオレンジのシュトーレン
生地にはラム酒に1週間漬け込んだオレンジなどのドライフルーツたっぷり!シュトーレンの中にもオレンジジャム入りのマジパンがはいっています
おうちで作るのが難しい溶かしバター&砂糖がけの工程は何度見ても圧巻!
クリスマスリースはクリスマスまでの4週間の経過を象徴する「アドベントリース」をモチーフにした大きなパンのリース
パンの成形では生地を三等分して三つ編みにし、輪っかを作ってリースにします。
上から見て真ん丸な形に成型するのがきれいなリースを作るポイント
葉っぱ形の生地とドレンチェリーと飾ったら焼いていきます
焼きあがったらチョコレート、ドライオレンジ、ナッツでアイシングと飾り付け
…ですが、焼き立て熱々のため、これはみなさまのおうちで♪
ご自宅でのデコレーションも楽しみのひとつですね
皆様とっても大満足の講習会となりました
まだまだ!年末特別講習会ご予約受付中!
その他の年末講習会もご予約受付中!
人気の講座はすでに完売となっているものも…
気になる講座のご予約はぜひぜひお早めに~~~~~!
【年末特別講習会 ★ 特設ページ】