豆腐を使ったヘルシースイーツ作り♪
時間があるからお菓子作りをしてみよう!
でも家にこもってばかりだから、お菓子のカロリーには気を付けたい…
そんなあなたへ、今回はラキャリから豆腐を使ったヘルシーおやつをご提案いたします!
【初心者向け】豆腐入り白玉団子
[材料]
白玉粉、絹ごし豆腐、きな粉、砂糖
[作り方]
①白玉粉に絹ごし豆腐を入れて耳たぶくらいの硬さにし、丸める。
②熱湯で茹でて、冷水にとって冷ます。
③きな粉と砂糖をまぶす。
[オススメポイント]
通常は白玉粉に水を加えて作る白玉団子ですが、水の代わりに豆腐を入れてつくります。
それにより、たんぱく質が豊富にとれ、白玉粉だけで作るよりもかさが増えるので経済的
また、豆腐で作ることで冷めても硬くなりにくい団子になるので、小さなお子様でものどに詰りづらく、安心して食べられるお団子に仕上がります
作り方は混ぜて丸めるだけととっても簡単ですが、コロコロ丸めたりいろんな形を作ったり、お子さんと一緒に作ると時間があっという間に過ぎてしまうんです
おうち時間の過ごし方でお悩みのお母さまたちに是非おすすめしたい一品
きな粉のほかに、砂糖とお醤油でタレを作ってみたらし団子風にしても食べてもおいしいです!
大人の方は黒蜜やあんこ、抹茶でも美味しくいただけますよ
【中級者向け】豆腐ティラミス
[材料]
絹ごし豆腐100g・クリームチーズ80g
グラニュー糖30g・板ゼラチン(粉でも可)3g
生クリーム100ml
シロップは水:グラニュー糖が2:1の割合
(クリームやシロップに好みのリキュールを入れると風味よく仕上がります♪)
[作り方]
①ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてさらにグラニュー糖を入れて滑らかにする。(滑らかにならなければ湯煎にかけてもよい)
②①に絹ごし豆腐を入れて更に滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③②に湯煎で溶かした板ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
④③に7分立てにした生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせる。
⑤ビスケットやスポンジ生地に好みのシロップをしみこませる。
⑥容器(器)に⑤を並べ、④を入れてを繰り返し入れて冷蔵庫で冷やし固めて仕上げる。
[オススメポイント]
本来のティラミスは、マスカルポーネチーズなどを使って、濃厚に仕上げるので、美味しい分カロリーも上がりやすいんです
今回は手軽にそしてヘルシーに家でも作れるようにスーパーでも手に入りやすい絹ごし豆腐とクリームチーズで仕上げています
(写真のティラミスは仕上げに抹茶とかのこ豆をトッピング!)
クリーミーなのにさっぱりしてヘルシーな豆腐ティラミスは女子会やパーティーのスイーツにも大活躍間違いなし
またみんなでわいわい集まるときのために、お菓子づくりの腕を磨いちゃいましょう
豆腐スイーツのすゝめ!
豆腐は料理に使うイメージが強いかもしれませんが、料理はもちろん、お菓子やパン作りなど色々使うことができる万能食材なんです
今回は、白玉団子とティラミスのご紹介でしたが、他にもドーナツや豆腐生地のロールケーキなども作れます!
豆腐は「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価も高くタンパク質やカルシウムたっぷりの食材。
ホットケーキミックスやバターが品薄な今、是非 豆腐を使ったスイーツに色々挑戦してみてください