12月も半分、クリスマスまであと10日ですね
大和学園の年末講習会も盛り上がっております
今日は、京都製菓技術専門学校にて、
「クリスマスを家族で楽しむ 5種のクリスマスアレンジパン」の講習会が行われました。
先生は、大岩 覚先生です
オレンジショコラクグロフやキャラメルタルトブレッドなど
色とりどりのパンを作っていただきました
今日の作業で一番大変なのが、生地づくり
こねて、たたいて、こねて…(汗)先生にも手伝ってもらいながら、頑張って作っていただきました
クグロフはチョコレートを練りこんで…ほかのパンは丸く形を整えていきます
ピゼットは彩り豊かに盛り付けて、焼き上がりをじっくり待って…おいしそうに焼き上がりました
キャラメルタブレットもデコレーションしていきます
クグロフも、チョコレートに浸して、乾かないうちにドライフルーツとナッツでデコレーションしていただきました
チョコレートに浸すときは「思い切りよく 」がポイント
最後は、一生懸命仰いで(?)チョコレートが乾けば完成です
あまりの楽しそうな雰囲気に、ほかの講習会に来ていただいた方がたくさん見学されていました
「孫へのプレゼント 」と大事にお持ち帰りされる方もいれば、
「おいしそう 」と食べるのが待ち遠しい といった方も…
みなさんに楽しんで作っていただくことができました
来週からは、いよいよクリスマスケーキを作る講習会や、おせちを作る講習会が始まります
年末講習会のご案内はこちらから