みなさまこんにちは
突然ですが、
みなさんはお魚をお一人で卸すことができますか
最近のお魚屋さんやスーパーでは、
「3枚卸し」をサービスしていただけるところがあるみたいですが・・・
自分でお魚を卸せるようになるとお料理の楽しみができますよね
本日はお魚を3枚に卸すことができる
水産協会様主催の「包丁教室」が開催されました
なんと、水産協会に加盟されている京都のお魚屋さん直伝で!
お魚の卸し方をしっかり身につけることができる講習会となりました
さすがお魚屋さん!!包丁さばきがキレイでした
実習でもお魚屋さんが近くにいて3枚卸しをしっかり指導されるので、
ご参加いただいた方みなさんもう完璧に卸せるようになられたかと思います
また3枚卸しを学ぶのではなく!!
ラ・キャリエール自慢の講師陣によるお料理の講習会も実施しました
本日の講師は、
シェフインストラクターの笹井昭彦です
お魚だけではなく、野菜の切り方もしっかり学べる授業となりました。
笑いを交えながらの楽しい講習会で、和やかな雰囲気でした(笑)
本日のお魚は今が旬!!
ブリの孫である「ツバス」を使った3品のお料理を作って頂きました
メニューの中身はコチラ
■ツバスのオリエンタル風揚げ ヨーグルトソース添え
■ ツバスと大根の煮物
■ツバスの塩焼き フレッシュサラダ添え 柚子胡椒ドレッシング
美味しそうですね~~~
特にオリエンタル風揚げ物の香りは食欲がそそります
本日お越しくださいましてありがとうございました
シェフインストラクター笹井昭彦のお料理に興味を持たれた方!!
入学金無料で気軽にレッスンを受講できる
1Dayクッキングに笹井講師の授業がございます
■7/20(土)13:30~豪華欧風カレーを作ってみよう!■
シェフインストラクターから学ぶ欧風カレーです
詳しくはコチラ⇒豪華欧風カレーの詳細
みなさまのお申込みお待ちしております!!