夏休み入りましたね~
プールやスイカ、夏の思い出っていっぱいありますよね♪
さて、ラキャリではいつも親子教室は開催しておりますが、
今回初!子供だけの、坂田講師担当のチャレンジクッキングを開催いたします!
自由研究テーマ「寒天のゼラチンの違い!」
「寒天のゼラチンの違い!」同じジュースを固まらせて作るゼリー、でもゼラチンと寒天では何が違うかな?
作って、食べて違いを知ってみよう~!
—
自由研究テーマ「パンってどうやって膨らむの?」
「パンってどうやって膨らむの?」
手で捏ねたパン生地がイースト菌と温度で大きく膨らむのを体感!
写真を撮って自由研究に使っていただけます!
自由研究メニュー
- 山形食パン
(お持ち帰り・1人作業・1個・直径10cm) - コーンマヨネーズパン
(お持ち帰り・1人作業・3個) - ゼラチンで作る♪グレープフルーツゼリー
(お持ち帰り・1人作業・4個) - 寒天で作る♪グレープフルーツ寒天
(お持ち帰り)デモンストレーションのみ - 寒天とゼリーの違いをホイップデコレーションして試食(ご試食)
最後は、デコレーションして寒天とゼラチンゼリーを食べて、違いを味で、舌で感じてみよう!
お持帰りいただけるので、お家の人にも自分だけで作ったお菓子を食べてもらえるのが嬉しいですね。
自由研究にも!
自分ひとりでパン&お菓子を作った達成感も!
夏休みならではの講習会です♪親御さんは、一緒に来ていただいて後ろで見学いただけるので安心してください^^
自由研究にも♪
年に1度?!子供だけでお菓子作りに挑戦!!チャレンジクッキング!
ラ・キャリエールについて
▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら ) 0120-071219(まなびにいく)