あけましておめでとうございます!
ラキャリスタッフKです。
初めて「三段重のおせち料理を作る会」に参加する!
今年初めてスタッフとして受講生をお迎えするのではなく、
受講生として「三段重のお せち料理を作る会」に参加してまいりました!
ラキャリはインストラクター含め、年頃女子のスタッフが多いんです。
企画運営している女子スタッフからも、
おせち作れるってなかなか女子力レベル高いですよね~
なんて会話が出るくらい「おせち作れる女子」への憧れもありつつ
でも企画運営側のスタッフが受講出来ることも出来ず….
・
ただ今年たまたまシフトの関係で30日からお休みを頂くことになった私は、
以前から秘めていた「おせち作れる女子」になるべく
今年の「三段重のおせち料理を作る会」に(コソッと)参加してまいりました~!!
—
題して..
おせち料理を作れる女子への道!!
講習会の魅力
- 買出し不要
- 下準備不要
- 4.5人作業
- ご自身のお重箱に詰めて持ち帰れる
という内容になっています。
・
4.5人といえども32品。5人作業でもひとり6品は担当しないと…という計算になりますが、
焚き物も多いので、(黒豆・寄せ煮など)
火に掛けたらそのまま先生が様子を見て仕上げてくれている~
という献立も多いので、意外と負担ではなかったです。
(行く前の不安)
自分自身の料理レベルへの不安
↓
(参加してみて)
簡単な切りもののみで安心!個人作業が多めでした!
大丈夫かな~と不安満載で参加しましたが、、、
結果は、、、
\ ジャーン♪/
結果何の問題もなく完成しました!
今年のおせちは頼んだでっという家族からの重圧&同じテーブルの人へとの連携..等 本当に行く前は不安だったんです(T^T)
・
振り返ってみる(1日目)
(切りもの)
ほとんど下ごしらえされ、真空状態で食材が来ているので庖丁を使うシーンも簡単な切りものや飾り切り程度。
後は、完成した献立の切り分けくらいです!
(その他作業)
調味料の測り方炒め作業
油で揚げる作業 もあります。
今回担当した料理
- エビチリ
- 紫芋の胡麻団子
- 車海老艶煮
- ローストビーフ
- チャプチェ春巻き
- 鶏とトリュフのフリット
- 梅花人参旨煮(飾り切りのみ)
- 梅花あん(全員で作る)
—–
1日目でほとんどのおせち料理を作ります。
スタッフとして、ご応募いただいた方には事前に
「寒くなります。 暖かい服装でお越しください」と毎年お声がけしてますが
1日目を終えて、全然行けるや~んと思っていました!
が、
2日目は火を使わないので、寒ーーーーーい!!!
※ご参加される方は、1日目は程よ厚着。 2日目はホッカイロ持参予備持参でご参加ください!
振り返ってみる(2日目編)
↑ ご参加いただいた方のインスタグラム)
こんな感じですぐに盛り付けられるように、1日目に作ったおせちの中身。2日目は全部の汁気を切って盛り付けの準備をします!
・
\ 盛り付け&完成!/
お疲れさまでした!
帰りは本当に~ずっしり重く、寄り道せず即帰宅。たぶん5キロはありそうです。
そんな感じで、みっちりずっしりの「三段重のおせち料理を作る会」無事終了~
女子力アップは置いておいて
例年のお正月より、正月を迎える準備に力を入れた年になりました^^
以上、「三段重のおせち料理を作る会」参加したレポートでした!最後まで読んでいただきありがとうございました。
2017年 年末特別講習会 特設サイト
→2018年ご予約スタートしています!!
11月・12月とクリスマスメニューやお正月メニュー盛りだくさんの大和学園 ラ・キャリエール開催の講習会です♪
京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室
ラ・キャリエール クッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら )
0120-071219