みなさまこんにちは
スノーマンがとっても可愛い
パティスリーのクリスマスケーキ講習会が開催されました
柔らかい渋皮付の栗が入った甘さ控えめのマロンクリームと
バニラクリーム風味のホワイトチョコムースがマッチしたクリスマスケーキです
今回担当した講師は
京都製菓技術専門学校 副校長 鮫島孝宏先生です
鮫島先生のプロのパティシエのテクニックを学べる講習会となりました
2種類のムースを作るので作業量が多いのですが
やりごたえたっぷりの講習会で満足していただけたのではないかと思います
スノーマンやオペラのおうちやモミの木のチョコレートといった飾りつけを
自由にアレンジしていただけるので、みなさん真剣に!!楽しまれていました
プロの技をぜひおうちでも実践してみてくださいね
本日お越しくださいましたみなさまありがとうございました
お菓子の講習会に興味を持たれた方にぴったりの講習会がございます
1/17(木)13:30~ キャリエール校にて
京都製菓技術専門学校卒業生である
2012年度 ぐるなびシェフ デザート部門チャンピオン
中井シェフによるスィーツ講習会
が開催されます
優勝作品のスイーツを試食でき、
さらにもう1品イタリアンスイーツを学ぶことができるよくばりな講習会です