【2021年1月7日掲載】
カフェ喫茶店開業クラスの卒業生が開業しました
ラキャリエールクッキングスクールのカフェ喫茶店開業クラスの卒業生、今西功一氏(2017年カフェ喫茶店コース卒業)が、
滞在型ソーシャルインキュベーション施設「toberu」で
フードインキュベーターとして活躍後、
ご自身で開業されることとなりました!
2020年1月7日、京都市中京区の四条烏丸に
ガレット・クレープ専門フレンチカフェ「Mono Mono Cafe」をオープン!
フードインキュベータに参加した理由や、カフェ開業までのお話など、
カフェオーナーを目指す方には参考になります。
今西さんのインタビュー動画はこちら
【フードインキュベーター】とは?
フードインキュベータは、将来カフェや飲食店の開業を考えている方が、
フェニクシー施設「toberu」に居住するフェローに
平日の朝・夕食を調理提供するとともに、
メニュー試案、食材発注、原価計算などの経験を積み、
フードビジネス立ち上げに必要なスキルを身に付ける
株式会社フェニクシーが手掛ける事業です。
ラキャリエール クッキングスクールでは、
株式会社フェニクシーと連携し、
フードインキュベーターで働く人材確保のサポートを行っています。
最短4か月で開業を実現!
ラキャリエールの「カフェ・喫茶店開業クラス」は全16回講座。開業に必要な「経営」「喫茶」「調理」を、
実務で活躍実績のあるバリスタやフードコーディネーターから学ぶ
社会人のためのカフェスクールです。
仕事をしながら週1回通えるのもポイント。
すぐカフェを開業したい方も、いつかカフェを開きたいという方も、
同じ夢を持つ人同士、コミュニケーションも弾みます。
まずはラキャリエールの授業の進め方などを見に来てみませんか?
体験レッスンは1,000円。気軽に参加いただけます。
「カフェ・喫茶店開業クラス」は入学時期は決まっていません。
はじめたい!と思った時にスタートできます♪
フードインキュベーター関連ブログ
フードインキュベーターについて詳しく知りたい方は、こちらのブログ記事も参考に…。
【過去ブログ】フードインキュベーターとして「toberu」で活躍