2021年1月7日掲載】


カフェ喫茶店開業クラスの卒業生が開業しました

ラキャリエールクッキングスクールのカフェ喫茶店開業クラスの卒業生、
今西功一氏(2017年カフェ喫茶店コース卒業)が、
滞在型ソーシャルインキュベーション施設「toberu」で
フードインキュベーターとして活躍後、
ご自身で開業されることとなりました!

2020年17日、京都市中京区の四条烏丸に
ガレット・クレープ専門フレンチカフェ「Mono Mono Cafe」をオープン!


フードインキュベータに参加した理由や、カフェ開業までのお話など、
カフェオーナーを目指す方には参考になります。

今西さんのインタビュー動画はこちら

 

【フードインキュベーター】とは?

フードインキュベータは、
将来カフェや飲食店の開業を考えている方が、
フェニクシー施設「toberu」に居住するフェローに
平日の朝・夕食を調理提供するとともに、
メニュー試案、食材発注、原価計算などの経験を積み、
フードビジネス立ち上げに必要なスキルを身に付ける
株式会社フェニクシーが手掛ける事業です。

ラキャリエール クッキングスクールでは、
株式会社フェニクシーと連携し、
フードインキュベーターで働く人材確保のサポートを行っています。

 

最短4か月で開業を実現!

ラキャリエールの「カフェ・喫茶店開業クラス」は全16回講座。
開業に必要な「経営」「喫茶」「調理」を、
実務で活躍実績のあるバリスタやフードコーディネーターから学ぶ
社会人のためのカフェスクールです。


仕事をしながら週1回通えるのもポイント。
すぐカフェを開業したい方も、いつかカフェを開きたいという方も、
同じ夢を持つ人同士、コミュニケーションも弾みます。


まずはラキャリエールの授業の進め方などを見に来てみませんか?
体験レッスンは1,000円。気軽に参加いただけます。


「カフェ・喫茶店開業クラス」は入学時期は決まっていません。
はじめたい!と思った時にスタートできます♪




フードインキュベーター関連ブログ

フードインキュベーターについて詳しく知りたい方は、
こちらのブログ記事も参考に…。

【過去ブログ】フードインキュベーターとして「toberu」で活躍

 

プロフィール
    インスタグラム YouTube
    ランキング