みなさ~ん、こんにちは
今回はクラブ・ドランジュ美味有職表紙撮影の裏側をご紹介ッッ
担当講師は京都製菓製パン技術専門学校の大岩覚先生です
「新春の彩」というテーマのもと、3種のデニッシュプレートを作ってくれました
パン生地とバターを重ね、きれいな層を作っていきます。
パン生地とバターの硬さを調節したり、均一に伸ばしたり…パンはとても繊細で
計算されている手間暇のかかる食べ物なんです!!
図で解説しながら説明してくれました。なんともわかりやすい
「こうやって層ができるんだよ」「そうなんですね」と「そう・そう」が
何回も飛び交っていました
またかわいいのラテを作ってくれたのはラテアートの達人、仁木先生
映えラテです↓ ↓
続いては・・・元気すぎるパン上級科の学生たちの表紙撮影
いつも緊張してなかなか笑顔を引き出すのがむずかしいのですが、
今回の学生は元気すぎるくらい元気で「もっと笑って~!歯見せて~!」など
声をかけながら笑いスギるくらいの笑顔をくれました
最後は藤本先生&桶谷先生と記念撮影
本日も楽しい撮影でした~!
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最近、朝晩が涼しくなってきましたが、みなさまお元気ですか?
今朝もアイスコーヒーではなくホットコーヒーを飲んで寒さを少しずつ感じながら、
秋から冬へと季節の変わり目をわくわくしながら楽しんでいます
ラ・キャリではクラブ・ドランジュという大和学園の広報誌があります!
初めて聞いたという方もおられるかもしれませんが、簡単にご紹介します
職員がオススメする京都のおいしいお店・穴場スポットの紹介、大和学園卒業生の活躍ぶり、
クッキングスクールの先生が考案したレシピ…等々を多種多様なグッと凝縮した読み応えのある本を毎月発行しています
今回はその中の「美味なる秘訣」というコーナーの京都調理師専門学校講師による
渾身の一品を紹介する撮影風景の裏側をご紹介します
日本料理講師の四方真美先生です
今回は1月号の撮影で「迎春」がテーマです
なんとお正月らしくめでたい「伊勢海老」が登場しました
具材は10種類以上!!すべてに意味があって「子孫繁栄・厄除け・健康・長寿」など
ひとつひとつに意味があるんです。
とても勉強になったのと同時に日本のすばらしい伝統的料理があることに誇らしく思えました。
四方先生は見られると恥ずかしいと言っておられたのですが
盛り付けを学びたくて無我夢中で見ていました
途中、佐藤先生もお手伝いに来られて和気あいあいとした雰囲気で撮影が終了しました。
今日はここまで~完成料理はまだ見せれないのです。。。お楽しみに・・・
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