第40回 京都新聞主催の寿司教室が開催されました。
京都のれん会、会長 佐々木 邦泰様にお越しいただき、
いづう名物鯖寿司と巻き寿司の講習会が開催されました。
貴重なお話の後、のれん会の皆さまから鯖寿司と手巻き寿司の実習を行い、
皆さまそれぞれお寿司を一本づつ巻きました✨実習の後は、お楽しみの試食です
すごくおいしそうですね!京都ならではの
伝統ある鯖寿司の作り方を知れ、皆さま満足され講習会を終えました。
約1か月間にわたり、「株式会社立命館ぷらす」様の委託訓練を実施しました。
働く職員の方々がバランスの良い食事や栄養を学び、
普段の生活で実践していただくことで、健康な体作りをして元気に働き続けていただくという
目的で実施されました。
参加された皆様はとても食に関心が高く、丸1日夢中になって
調理実習やお菓子作りに取り組まれました。皆様の笑顔を作るお手伝いができたことを
大変うれしく思います。
最後にこのようなご縁を作っていただきました
京都府立京都障害者高等技術専門学校様、株式会社立命館ぷらす様に
感謝と御礼申し上げます。
2024年8月から始まった日本食・食文化普及人材支援プログラムにおいて(主催:日本食・食文化振興協議会)
9人の研修生が約5か月間の日本での研修を修了され、京都ホテル観光ブライダル専門学校で修了式が行われました。
2024年8月は京都調理師専門学校で技術研修を行った後、京都の一流日本料理店での研修を終え、
日本料理の調理技能認定試験において、認定にチャレンジされました。
プレゼンテーションでは日本料理の魅力、お世話になったご主人や一緒に働く店のスタッフから
たくさんのことを学び、成長できたと感謝の気持ちを述べておられました。
母国に帰り、日本の食材や文化のすばらしさをたくさんの方に伝えていただけることと思います。
研修生の皆様の益々のご活躍をお祈り申し上げます。
12月15日に京都府立朱雀高等学校PTA様のクリスマスケーキ講習会を実施しました。
たくさんお集まりいただき、今年もにぎやかな講習会となりました。今年は可愛らしいピンクのケーキを一人1台作ってお持ち帰りいただきました。
毎年楽しみにしていただき、心より感謝申し上げます。
本年はお世話になりありがとうございました。
また来年もお待ちしております!
2024年11月18日(月)に学校法人大和学園 生涯学習事業推進室では、京都市教育委員会・京都学びの街 生き方探究館様(京都市上京区)のご依頼を受け「ジョイ JOB LAND」の実践体験のご協力を行いました。この日は京都市立九条中学校の生徒さんに「Job Mission(業務課題)」の作成を行っていただき、素晴らしい成果発表を行っていただきました。
この日の「Job Missiom(業務課題)」は生涯学習について、「ラ・キャリエール クッキングスクール」の受講生のための付加価値サービスを考えるというテーマで実施しました。1時間という限られた時間でありましたがいつでも・どこでも誰もが楽しい料理教室を気軽に楽しんでもらえる提案をたくさん提案していただきました。この日は育成学級の生徒さんも参加していただき、クッキングスクールのインストラクターを募集する素敵なポスターを作成して下さいました。1時間という短い時間でしたが素晴らしいポスターを作成いただくことができました。普段接することの少ない企業や団体の方と触れ合い、課題を考えることで、子供たちにとってよい刺激となったのではないかと考えます。今年度はこれで終了となりますがまた来年子供たちとの新しい出会いを楽しみにして参加させていただきたいと思います。