大晦日の定番!大和学園の三段重のおせち料理を作る会
本日は、2022年の最後の講習会、「三段重のおせち料理を作る会」が開催されました。
コロナ禍で人数や規模は縮小しておりますが、今年も無事に開催できたことを大変嬉しく思います

京都で作る三段重の豪華なおせち
三段重のおせち講習会は計2日間実施され、こちらは2日目の本日。
出来上がったひとつひとつの献立をご持参頂いたお重に詰めてお持ちかえりいただきます



はじめての方やまだおせち作りに慣れていらっしゃらない方も、しっかりと講師がサポート

おせち料理を作る講習会は、ラキャリエール会場の他、グループ校である京都調理師専門学校でも開催されており、この時期限定でプロの講師から学ぶことができます。
日本の伝統的なお正月を彩る、おせち料理。広く知られている通り、日本伝統の食文化の一つですね。
彩り豊かな献立はおせち料理の一つの魅力ですが、それ以上に一つ一つの食材に意味があり、年始を迎えるにあたってのさまざまな祈りが込められています。
五穀豊穣、不老長寿、子孫繁栄などを願い、海の幸、山の幸がふんだんに盛り込まれています。





とても華やかでボリュームのある三段重のおせちが出来上がりました




元旦からご家庭でどうぞじっくりお楽しみください(^^)
みなさま、2022年も大和学園ラキャリエールクッキングスクールをご利用いただきありがとうございました。
どうぞ素敵な新年をお迎えくださいませ。


新年の始まりに!ラキャリエールの新春入学キャンペーン
新年はラキャリエールの入学キャンペーンからスタート!体験レッスンのお申込みはWEBより24時間受付中です


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気分は料理人♪親子で作るおせち料理
2022年も残り3日!だんだんと大晦日が近づいていますね

みなさま、お正月定番の「おせち料理」は手作りされますか?
先日ラ・キャリエールクッキングスクールでは、「松島屋×ラキャリコラボの親子でおせち料理」レッスンが開催されました


親子で参加できる親子料理教室は毎回満席の人気講座!


一生懸命に作る姿は真剣そのもの…!
お家でのお手伝いにも繋がりそうな予感・・・



・海老の手まり寿司
・1番だしのとり方
・紅白チキンロール
・松風(とうろもこし)
・筍の土佐バター炒め
・スイートポテトきんとん
・伊達巻
・クルミごまめ
・紅白かまぼこ
今回は、松島屋さんのおいしいカツオ、昆布を使って1番だしの試飲をしたり、お料理にも取り入れて作っていただきました。甘くて美味しい栗の甘露煮は、スイートポテトきんとんにトッピング!おせちがより華やかに、美味しく仕上がりましたね

沢山のおせちの献立を作って頂きましたが、一つ一つはお家でも実践しやすい簡単レシピなので、ぜひ来年もお家で作ってみてくださいね

ご参加頂きありがとうございました。ご家族でお家でじっくり味わってください^^

ラキャリエールでは親子クッキングも人気!
単発のレッスンでは「親子クッキング」も実施しています
- 親子クッキングは子ども(4歳~小学6年生)向け、1日限定の料理教室です。
- 春休みや夏休みに不定期で開催される親子クッキングは、お料理・お菓子・パンを親子で手作りします。パパと一緒に父子で参加されたり、お孫さんと一緒に参加される方など、皆さんにご参加いただいています。
- 入学金不要・1回完結レッスンですのでどなたでもお気軽にご参加下さい。
\\次回開催は・・・//
次回開催は春休み頃ですので、ぜひラキャリエールホームページ「1DAYレッスン」をチェックしてみてください


クリスマスに食べたいローストチキン♪
寒い日が続きますが、みなさま体調は崩されていないでしょうか?(^^)
クリスマスイブの今日は、京都市内でも雪がちらつき、空気が冷た~い1日となっています


つい先日一足お先に「クリスマスを楽しむローストチキン」の年末特別講習会が開催されました

クリスマスの料理といえば!ローストチキン!
お家ではなかなかチャレンジが難しそう・・・と思われがちですが、ラキャリエールクッキングスクールでは、材料もすべて準備しているので、楽ちんレッスン♪
今回の講座は、チキンを縛るところからスタート



もう一品は、海鮮のパイ包み焼き





老若男女幅広くご参加いただきました(^^)/ありがとうございました。
みなさま素敵なクリスマスパーティーや団らんをお過ごしください


入学金不要!ラキャリエールの単発レッスン
ラキャリエールでは様々なイベントに合わせた単発レッスンも人気!

1月以降の1DAYレッスンはこちらからチェックしてみてくださいね


さむ~い冬でもお家から参加できる「オンラインレッスン」はこちらから


プレゼントに贈りたい、ヨーロッパの伝統菓子
ラキャリエールでは12月に年末特別講習会と呼ばれるこの時期だけの特別レッスンを開講しています


ラキャリエール人気の焼き菓子レッスン
通常のレッスンでも人気だった焼き菓子講座が、年末特別講習会では“クリスマスバージョン”で登場!

ケークノエル、ジンジャーブレッドクッキーなどかわいい4種類のヨーロッパ伝統の焼き菓子をギフトボックスに詰めて、お持ち帰りいただけます♪
みなさんもクリスマス焼き菓子プチギフトを手作りしてみませんか?
▼pick up!
ヨーロッパの伝統菓子を作ろう!クリスマス焼き菓子プチギフト講習会
日程:12月18日(日)10:00∼/14:00~


>>レッスン詳細はこちらから
年末やクリスマスでの集まり、ホームパーティでの手土産としても喜ばれること間違いなし♪普段お菓子のレッスンに通って頂いている方にもおすすめです

ご予約好評受付中!お日にちが近いため、ご予約はお早めに

>>ご予約詳細はこちら
>>年末特別講習会特別サイトはこちら
テキスト2022Christmascake.jpg)
ザ・リッツカールトン大阪出身のプロ講師から学べるクリスマスケーキ
そろそろクリスマスケーキの準備をしようかな、という方にオススメしたい、
「ブッシュ・ド・ノエル」


プレミアム・ノエル ホワイトチョコレートと赤い果実のブッシュ・ド・ノエル

甘酸っぱい果実のコンフィチュールとミルキーなホワイトチョコレートのムースを使用したクリスマスケーキです。ホテルやパティスリーに並んでいるようなクリスマスケーキを作りましょう。
講師は京都製菓製パン技術専門学校の新田先生


ザ・リッツカールトン大阪のパティスリーにて勤務されていた経歴もあり、デザイン・味にもこだわりが詰まっています

「クリスマスケーキ講習会」人気の理由は?
スイーツ専門店で食べるケーキが手作りできる!
洋菓子専門の講師が考案したレシピなので、本当に上品で美味しいケーキに仕上がります。毎年メニューが変わるので、このブッシュ・ド・ノエルは今年しか食べられません!専門学校の講師から直接作り方を学べる
ふだん家でお菓子を作る方も、全くケーキ作りなんてしないという方も安心。洋菓子のプロを育てる専門学校の講師なので、参加者のレベルに合わせてアドバイスしてくれます。本格的なケーキ作りを試してみたいけれど、レッスンについていけるか不安…という方こそ受講していただきたいレッスン。プロの技を直に見るチャンスです

今年の新田先生のブッシュ・ド・ノエルは、ケーキの断面を見て「食べてみたい…


大和学園の年末特別講習会は好評受付中!



