気分は料理人♪親子で作るおせち料理
2022年も残り3日!だんだんと大晦日が近づいていますね
みなさま、お正月定番の「おせち料理」は手作りされますか?
先日ラ・キャリエールクッキングスクールでは、「松島屋×ラキャリコラボの親子でおせち料理」レッスンが開催されました
親子で参加できる親子料理教室は毎回満席の人気講座!
一生懸命に作る姿は真剣そのもの…!
お家でのお手伝いにも繋がりそうな予感・・・
・海老の手まり寿司
・1番だしのとり方
・紅白チキンロール
・松風(とうろもこし)
・筍の土佐バター炒め
・スイートポテトきんとん
・伊達巻
・クルミごまめ
・紅白かまぼこ
今回は、松島屋さんのおいしいカツオ、昆布を使って1番だしの試飲をしたり、お料理にも取り入れて作っていただきました。甘くて美味しい栗の甘露煮は、スイートポテトきんとんにトッピング!おせちがより華やかに、美味しく仕上がりましたね
沢山のおせちの献立を作って頂きましたが、一つ一つはお家でも実践しやすい簡単レシピなので、ぜひ来年もお家で作ってみてくださいね
ご参加頂きありがとうございました。ご家族でお家でじっくり味わってください^^
ラキャリエールでは親子クッキングも人気!
単発のレッスンでは「親子クッキング」も実施しています- 親子クッキングは子ども(4歳~小学6年生)向け、1日限定の料理教室です。
- 春休みや夏休みに不定期で開催される親子クッキングは、お料理・お菓子・パンを親子で手作りします。パパと一緒に父子で参加されたり、お孫さんと一緒に参加される方など、皆さんにご参加いただいています。
- 入学金不要・1回完結レッスンですのでどなたでもお気軽にご参加下さい。
\\次回開催は・・・//
次回開催は春休み頃ですので、ぜひラキャリエールホームページ「1DAYレッスン」をチェックしてみてください
クリスマスに食べたいローストチキン♪
寒い日が続きますが、みなさま体調は崩されていないでしょうか?(^^)
クリスマスイブの今日は、京都市内でも雪がちらつき、空気が冷た~い1日となっています
つい先日一足お先に「クリスマスを楽しむローストチキン」の年末特別講習会が開催されました
クリスマスの料理といえば!ローストチキン!
お家ではなかなかチャレンジが難しそう・・・と思われがちですが、ラキャリエールクッキングスクールでは、材料もすべて準備しているので、楽ちんレッスン♪
今回の講座は、チキンを縛るところからスタート皮を香ばしく焼いて、オーブンで焼き上げます。
もう一品は、海鮮のパイ包み焼き中には、海老・ホタテ・アサリをいれて、海鮮の旨味をぎゅっと閉じ込めます
老若男女幅広くご参加いただきました(^^)/ありがとうございました。
みなさま素敵なクリスマスパーティーや団らんをお過ごしください
入学金不要!ラキャリエールの単発レッスン
ラキャリエールでは様々なイベントに合わせた単発レッスンも人気!
1月以降の1DAYレッスンはこちらからチェックしてみてくださいね
さむ~い冬でもお家から参加できる「オンラインレッスン」はこちらから
プレゼントに贈りたい、ヨーロッパの伝統菓子
ラキャリエールでは12月に年末特別講習会と呼ばれるこの時期だけの特別レッスンを開講しています
ラキャリエール人気の焼き菓子レッスン
通常のレッスンでも人気だった焼き菓子講座が、年末特別講習会では“クリスマスバージョン”で登場!ケークノエル、ジンジャーブレッドクッキーなどかわいい4種類のヨーロッパ伝統の焼き菓子をギフトボックスに詰めて、お持ち帰りいただけます♪
みなさんもクリスマス焼き菓子プチギフトを手作りしてみませんか?
▼pick up!
ヨーロッパの伝統菓子を作ろう!クリスマス焼き菓子プチギフト講習会
日程:12月18日(日)10:00∼/14:00~
>>レッスン詳細はこちらから
年末やクリスマスでの集まり、ホームパーティでの手土産としても喜ばれること間違いなし♪普段お菓子のレッスンに通って頂いている方にもおすすめです
ご予約好評受付中!お日にちが近いため、ご予約はお早めに
>>ご予約詳細はこちら
>>年末特別講習会特別サイトはこちら
ザ・リッツカールトン大阪出身のプロ講師から学べるクリスマスケーキ
そろそろクリスマスケーキの準備をしようかな、という方にオススメしたい、
「ブッシュ・ド・ノエル」 なんとこの時期は京都製菓製パン技術専門学校の講師がレシピを考案し、講師から直接クリスマスケーキ作りを学べるレッスンが登場します!
プレミアム・ノエル ホワイトチョコレートと赤い果実のブッシュ・ド・ノエル
甘酸っぱい果実のコンフィチュールとミルキーなホワイトチョコレートのムースを使用したクリスマスケーキです。ホテルやパティスリーに並んでいるようなクリスマスケーキを作りましょう。
講師は京都製菓製パン技術専門学校の新田先生
ザ・リッツカールトン大阪のパティスリーにて勤務されていた経歴もあり、デザイン・味にもこだわりが詰まっていますどんなケーキに仕上がるのか皆様お楽しみに…!ご参加をお待ちしています!(^^)!
「クリスマスケーキ講習会」人気の理由は?
スイーツ専門店で食べるケーキが手作りできる!
洋菓子専門の講師が考案したレシピなので、本当に上品で美味しいケーキに仕上がります。毎年メニューが変わるので、このブッシュ・ド・ノエルは今年しか食べられません!専門学校の講師から直接作り方を学べる
ふだん家でお菓子を作る方も、全くケーキ作りなんてしないという方も安心。洋菓子のプロを育てる専門学校の講師なので、参加者のレベルに合わせてアドバイスしてくれます。本格的なケーキ作りを試してみたいけれど、レッスンについていけるか不安…という方こそ受講していただきたいレッスン。プロの技を直に見るチャンスです今年の新田先生のブッシュ・ド・ノエルは、ケーキの断面を見て「食べてみたい…」と思わずにはいられない逸品。真っ白なケーキに赤い果実が並ぶ華やかな見た目からは想像できない、ケーキの層…
大和学園の年末特別講習会は好評受付中! 「ブッシュ・ド・ノエル」の他にもグループ校の京都製菓製パン技術専門学校の講師から、クリスマスケーキや、シュトーレン、和菓子を学べるレッスンも!
和歌山県有田川町のぶどう山椒!
龍谷大学経営学部藤岡ゼミ×ラキャリエール初コラボ企画 ぶどう山椒を使ったアレンジメニューのレッスンが11月に開催されます
2022年 11月28日(月) 13:30
一般価格 3,500円(税込)
今回は、龍谷大学の学生さん達の取り組みを後押しするために、いつもよりご参加いただきやすい受講料とさせていただきました。
「ぶどう山椒」とは?
日本一の山椒の産地、和歌山県で栽培されるぶどう山椒。ブドウの房のように実をつけることが名前の由来です。緑のダイヤと呼ばれるほど粒は大きく肉厚で、さわやかな香りが特徴です。当日のメニュー
・和風山椒ガパオライスガパオライスを和風にアレンジ!ぶどう山椒で山椒オイルを作って具材を炒めて仕上げます。好みで追い山椒していただき爽やかに召し上がっていただきます。(2人作業)
・茄子と魚介のぶどう山椒マリネ
マリネ液にぶどう山椒を入れて具沢山のマリネに仕上げます。(2人作業)
・ぶどう山椒ジンジャーシロップ(お持ち帰り)
生姜と一緒にぶどう山椒を入れて煮て、手作りジンジャーシロップを作ります。色々な使いかたができる1品。
1人1瓶お持ちかえりいただきます。(2人作業)
「龍谷大学 経営学部 藤岡ゼミ」では、和歌山県有田川町と連携して、“ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト”の活動をされています。高齢化に伴う離農や後継者不足により産地存続の危機に瀕している有田川町の「ぶどう山椒」の研究調査、商品開発をされています。龍谷大学経営学部藤岡ゼミと初コラボ!みなさんに和歌山県有田川町のぶどう山椒をご紹介!色々な使い方で3品作っていただきます
1Dayレッスンの詳細とお申込み
「ぶどう山椒1DAYレッスン」の詳しい内容とお申込みはこちらから。ラキャリYouTubeでどんなレッスンなのか動画でチェック