9/19(火)10:00~より「2023年 年末特別講習会」の申込受付がスタートし、
2ヶ月が経過しましたが、おかげさまで多くのお申込みいただいております。
残すところ、以下の講習会に若干の空きがございます。
ぜひ、お申込みご検討ください。
はじめての方も安心
「ひとりで作る おせち料理の基礎の基礎」
<簡易な折詰付き>
全部1人で作れる基礎のおせち料理講習会。おせち作りが初めての方も、作り方から詰め方までしっかり学んでいただけます。※簡易な折詰付き
この講習会は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を記念した「和食の保護・継承を応援」するイベントです。
日時 | 12月16日(土) 13:30~17:30 12月17日(日) 10:00~14:00 終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。 |
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受講料 | 10,000 円(税込・材料費込) |
会場 | ラキャリエール クッキングスクール |
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-beginner.php |
メニュー
本田味噌本店×ラキャリコラボ
「西京白味噌で京雑煮&アレンジ中華!」
コクと甘みのある本田味噌さん自慢の白味噌を使って、本格中華を楽しんでいただきます。また、白味噌の旨味が際立つ、伝統的な京雑煮も作っていただきます。
この講習会は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を記念した「和食の保護・継承を応援」するイベントです。
日時 | 12月2日(土) 14:00~16:30 12月22日(金) 10:00~12:30 終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。 |
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受講料 | 6,800円(税込・材料費込) |
会場 | ラキャリエール クッキングスクール |
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi-collabo.php |
大人のクリスマスケーキを作る会「5種のフルーツケーキ」
生地から仕上げまで、すべて手作りしていただきます。色とりどりのフルーツと生クリームの美味しい定番クリスマスケーキを作ります。
クリスマスケーキ(1台)サイズ(直径)約15㎝
クリスマスやパーティーにぴったり!
日時 | 12月23日(土) 10:00~12:30 12月23日(土) 14:00~16:30 終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。 |
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受講料 | 6,800円(税込・材料費込) |
会場 | ラキャリエール クッキングスクール |
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/sweets-cake.php |
クリスマスやパーティーにぴったり!
「骨付きチキンとミートローフ」
日時 | 12月25日(月) 10:00~12:30 終了時間は前後する場合がございます。あらかじめご了承ください。 |
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受講料 | 7,500円(税込・材料費込) |
会場 | ラキャリエール クッキングスクール |
申込はコチラ → https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/cooking-party.php |
メニュー
- クリスマスチキン 2本
- ミートローフ(約12.5×6.3×高さ4.5㎝)
ラキャリwebサイトの年末特別講習会特設ページからぜひご覧ください
京都 大和学園の年末特別講習会!
みなさまお待たせいたしました(^^♪9/19(火)10:00~より「2023年 年末特別講習会、Web先行受付」がスタートいたします!
※電話・来校での受付は、10/3(火)9:00~とさせていただきます。
年末特別講習会とは・・?
京都大和学園が実施する、三段重のおせちを作るレッスンや、クリスマスケーキ、冬に食べたいお料理や和洋菓子、親子クッキングなど、年末の時期限定の特別講習会。例年、人気の講習会は、すぐに満席となることがありますので、お早めのお申込みをお待ちしております✨☺
Web受付はこちらから♪
毎年ご好評いただいている講習会に加え、新しい講座も盛りだくさんの講習会内容となっております!
ラキャリwebサイトの年末特別講習会特設ページからぜひご覧ください
大晦日の定番!大和学園の三段重のおせち料理を作る会
本日は、2022年の最後の講習会、「三段重のおせち料理を作る会」が開催されました。
コロナ禍で人数や規模は縮小しておりますが、今年も無事に開催できたことを大変嬉しく思います
京都で作る三段重の豪華なおせち
三段重のおせち講習会は計2日間実施され、こちらは2日目の本日。
出来上がったひとつひとつの献立をご持参頂いたお重に詰めてお持ちかえりいただきます
はじめての方やまだおせち作りに慣れていらっしゃらない方も、しっかりと講師がサポート
おせち料理を作る講習会は、ラキャリエール会場の他、グループ校である京都調理師専門学校でも開催されており、この時期限定でプロの講師から学ぶことができます。
日本の伝統的なお正月を彩る、おせち料理。広く知られている通り、日本伝統の食文化の一つですね。
彩り豊かな献立はおせち料理の一つの魅力ですが、それ以上に一つ一つの食材に意味があり、年始を迎えるにあたってのさまざまな祈りが込められています。
五穀豊穣、不老長寿、子孫繁栄などを願い、海の幸、山の幸がふんだんに盛り込まれています。
とても華やかでボリュームのある三段重のおせちが出来上がりました
元旦からご家庭でどうぞじっくりお楽しみください(^^)
みなさま、2022年も大和学園ラキャリエールクッキングスクールをご利用いただきありがとうございました。
どうぞ素敵な新年をお迎えくださいませ。
ラキャリエールクッキングスクール
新年の始まりに!ラキャリエールの新春入学キャンペーン
新年はラキャリエールの入学キャンペーンからスタート!体験レッスンのお申込みはWEBより24時間受付中です
体験レッスンをみる >
気分は料理人♪親子で作るおせち料理
2022年も残り3日!だんだんと大晦日が近づいていますね
みなさま、お正月定番の「おせち料理」は手作りされますか?
先日ラ・キャリエールクッキングスクールでは、「松島屋×ラキャリコラボの親子でおせち料理」レッスンが開催されました
親子で参加できる親子料理教室は毎回満席の人気講座!
一生懸命に作る姿は真剣そのもの…!
お家でのお手伝いにも繋がりそうな予感・・・
・海老の手まり寿司
・1番だしのとり方
・紅白チキンロール
・松風(とうろもこし)
・筍の土佐バター炒め
・スイートポテトきんとん
・伊達巻
・クルミごまめ
・紅白かまぼこ
今回は、松島屋さんのおいしいカツオ、昆布を使って1番だしの試飲をしたり、お料理にも取り入れて作っていただきました。甘くて美味しい栗の甘露煮は、スイートポテトきんとんにトッピング!おせちがより華やかに、美味しく仕上がりましたね
沢山のおせちの献立を作って頂きましたが、一つ一つはお家でも実践しやすい簡単レシピなので、ぜひ来年もお家で作ってみてくださいね
ご参加頂きありがとうございました。ご家族でお家でじっくり味わってください^^
ラキャリエールでは親子クッキングも人気!
単発のレッスンでは「親子クッキング」も実施しています- 親子クッキングは子ども(4歳~小学6年生)向け、1日限定の料理教室です。
- 春休みや夏休みに不定期で開催される親子クッキングは、お料理・お菓子・パンを親子で手作りします。パパと一緒に父子で参加されたり、お孫さんと一緒に参加される方など、皆さんにご参加いただいています。
- 入学金不要・1回完結レッスンですのでどなたでもお気軽にご参加下さい。
\\次回開催は・・・//
次回開催は春休み頃ですので、ぜひラキャリエールホームページ「1DAYレッスン」をチェックしてみてください
クリスマスに食べたいローストチキン♪
寒い日が続きますが、みなさま体調は崩されていないでしょうか?(^^)
クリスマスイブの今日は、京都市内でも雪がちらつき、空気が冷た~い1日となっています
つい先日一足お先に「クリスマスを楽しむローストチキン」の年末特別講習会が開催されました
クリスマスの料理といえば!ローストチキン!
お家ではなかなかチャレンジが難しそう・・・と思われがちですが、ラキャリエールクッキングスクールでは、材料もすべて準備しているので、楽ちんレッスン♪
今回の講座は、チキンを縛るところからスタート皮を香ばしく焼いて、オーブンで焼き上げます。
もう一品は、海鮮のパイ包み焼き中には、海老・ホタテ・アサリをいれて、海鮮の旨味をぎゅっと閉じ込めます
老若男女幅広くご参加いただきました(^^)/ありがとうございました。
みなさま素敵なクリスマスパーティーや団らんをお過ごしください
入学金不要!ラキャリエールの単発レッスン
ラキャリエールでは様々なイベントに合わせた単発レッスンも人気!
1月以降の1DAYレッスンはこちらからチェックしてみてくださいね
さむ~い冬でもお家から参加できる「オンラインレッスン」はこちらから