京都府城陽市では、「寺田いも」という“さつまいも”が有名で、昔から愛されている特産品のひとつです。
しかし現在は、栽培が減ってしまい人気のさつまいもは城陽市だけで消費されてしまい他府県はもちろん市外でもあまり流通していません。

今回は寺田いもを活用し、おいしいお料理を作って農業振興と地域の活性化につなげていこうということで、

寺田コミュニティセンターで料理講習会を開催し、地域の飲食店関係者の方々が参加されました。

寺田芋





今回作ったお料理とお菓子は

・寺田芋まんじゅうのあんかけ

・寺田芋のハッシュドポテト

・寺田芋のモンブラン







新しいお芋の活用方法を学び、美味しく召し上がっていただきました。

寺田芋まんじゅうのあんかけは作り方は簡単ですが本格的な和食の1品にもなり、

大好評でした。たくさんのお芋を召し上がっていただき大満足の一日でした。





寺田芋を皆さんもぜひ召し上がってみて下さい。

(主催:一般社団法人 京都山城地域振興社様、ご協力:JTBグローバルマーケティング&トラベル様)

インバウンド講習会を開催しました!
今回はイタリアからお越しになり、和食を作っていただきました✨


メニューは
○手まり寿司
○天ぷら



皆さん興味深く、また熱心にデモンストレーションを見ておられました。
イタリアに帰った時の食材のアレンジなども、たくさん質問されていました
実習が始まると、とても手際よく寿司を丸めたり、天ぷらを揚げたりされていました
皆さん美味しかったようで完食です







最近はインバウンドの講習会の受注をたくさん受けており、各国からお客様に来ていただいております
ご興味のある方はホームページをご覧下さい‼️
皆様、お待ちしております



Ieri abbiamo tenuto un seminario per il turismo in entrata!
Sono venuti dall’Italia e ci hanno preparato cucina giapponese✨
Il menu era:
○ Temari sushi
○ Tempura

Tutti erano molto interessati e attenti alla dimostrazione.
Hanno fatto molte domande su come adattare gli ingredienti una volta tornati in Italia
Quando è iniziata la pratica, tutti hanno arrotolato il sushi e fritto la tempura con grande abilità

Tutti hanno trovato i piatti deliziosi e hanno finito tutto

Di recente, abbiamo ricevuto molte richieste per seminari di turismo in entrata e abbiamo ospiti da diversi paesi
Se siete interessati, visitate il nostro sito web‼️
Vi aspettiamo

 


★こちらのイベントですが、台風により延期となりました。★

令和6年9月1日(日)に学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクールで京都府主催の「お料理婚」イベントが開催されます。

このイベントは京都府が実施される今年度の体験型婚活イベントの第一弾として、

「子育て環境日本一推進戦略」の重点プロジェクトに位置付けた

「プロジェクト婚」の一環として、初めて実施されるものです。

※共同作業を通じて出会いの機会を創出する婚活イベント

この度、ラ・キャリエールクッキングスクールがプロジェクトのご協力を

させていただくことになりましたのでご紹介させていただきます。

「京野菜を使ったおうちでも作れるイタリアン」をテーマに

楽しくお料理しながら素敵な出会いを楽しんでみませんか?

ご興味がある方はぜひ「きょうと婚活応援センター」のWEBサイトを確認の上

お問合せ・お申込み下さい。

https://pref-kyoto-konkatsu.jp/event/1796/

■参加者募集期間:令和6年7月19日(金)~8月21日(水)

※ラ・キャリエールクッキングスクールでのお問合せ・お申し込みは受け付けておりません

1 日  時

令和6年9月1日(日)10時~14時(受付:9時30分~)

2 場  所

学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール7階

(京都市中京区河原町三条上ル)

3 内  容

・1対1トーク

・グループごとに料理体験&試食

【メニュー】京野菜を使ったおうちでも作れるイタリアン

・フリータイム

・マッチングタイム

4 参加者

20歳代~40歳代の独身男女30名(男女各15名)

※府内在住・通勤・通学などは不問

5 参加費

3,000円

6 参加方法

きょうと婚活応援センター申込フォームから申込み ※申込多数の場合は抽選

(申込期間)令和6年7月19日(金)~令和6年8月21日(水)

(URL)https://forms.gle/DbAAZECm4ZTcvZja8


7 主  催

きょうと婚活応援センター

企画協力:学校法人大和学園

 

今回はアメリカにあるPasadena City Collegeの学生さんたちが
日本のお料理を作りに来て下さいました♩

作っていただいたお料理はこちら
⚫︎湯葉真丈のお吸い物
⚫︎生姜焼き
⚫︎ほうれん草のお浸し
⚫︎手まり寿司



和食で一番美味しい一番だしをひいていただいたり、
可愛らしい手まり寿司など様々なお料理を作っていただきました

みなさん和気あいあいとお話しを交えながら
あっという間に仕上げていただきましたね



盛り付けまでこだわっていただき、
とっても美味しい和食の完成✨

楽しい思い出の一つとなっていれば、
嬉しい限りです☺️





このようにラ・キャリエールクッキングスクールでは
インバウンド向けの講習会をさせていただいております!
ご興味のある方は、ぜひHPをご覧いただき、
お問い合わせお待ちしております✨

詳しくはこちら

 

This time, students from Pasadena City College came to make Japanese cuisine for us♩

Here are the dishes they prepared:
⚫︎ Clear soup with Yuba Shinjo
⚫︎ Ginger pork
⚫︎ Spinach ohitashi
⚫︎ Temari sushi

They made various dishes, such as drawing out the best dashi for Japanese cuisine and making cute temari sushi

Everyone finished in no time while chatting amicably

They were particular about the presentation too, resulting in very delicious Japanese food✨

If this has become one of your fun memories, we are very happy☺️

At La Carrière Cooking School, we offer classes for inbound visitors like this!
If you are interested, please check our website and feel free to contact us✨

click here



今週はベルギーからのお客様が来られて
インバウンドの講習会がございました
今回は、
焼き餃子
唐揚げ
味噌汁
白ご飯と盛りだくさんの献立!


皆様、中具を混ぜて、餃子を包んで焼いてもらいました。
唐揚げはもみ込み、片栗粉をまぶして、揚げていただきました!

なかなか餃子を包むのも難しかったですが、皆様上手に包まれていました‍♀️



みなさん美味しそうに召し上がられていました✨







ラキャリではこのようなインバウンドの講習も行っています
ご興味ある方ぜひお問い合わせ下さい

 


Klanten uit België

We hadden een inbound workshop

Deze keer maakten we:
  • Gebakken dumplings
  • Karaage (Japanse gefrituurde kip)
  • Miso-soep
  • Witte rijst
Iedereen mengde de vulling, vouwde de dumplings en bakte ze. Voor de karaage werd de kip gemarineerd, in aardappelzetmeel gerold en gebakken!

Het was behoorlijk moeilijk om de dumplings te vouwen, maar iedereen deed het heel goed ‍♀️

Iedereen genoot zichtbaar van hun maaltijd ✨

Bij La Carrière organiseren we ook dergelijke inbound workshops

Neem gerust contact met ons op als u geïnteresseerd bent!


 

Customers from Belgium

We had an inbound workshop

This time, we made:
  • Pan-fried dumplings
  • Karaage (Japanese fried chicken)
  • Miso soup
  • White rice
Everyone mixed the filling, wrapped the dumplings , and pan-fried them. For the karaage, the chicken was marinated, coated with potato starch, and then fried!

Wrapping the dumplings was quite challenging, but everyone did a great job ‍♀️

Everyone enjoyed their meal and it looked delicious ✨

At La Carrière, we also offer such inbound workshops

If you are interested, please feel free to contact us!

プロフィール
    インスタグラム YouTube
    ランキング