11月29日に京都府綾部市保健福祉センターにおいて
京都府北部で勤務されている若手警察官の方に向けた料理講習会を実施しました。
普段私たちの生活を支えて下さっている警察官の方に、食を通じて健康な生活を送っていただけるよう、
栄養講座と料理講習会を実施しました。皆さん熱心にメモを取っておられ、
改めて健康な生活の大切さを実感していただきました。
料理のメニューは
〇豚肉と野菜のスタミナ丼〇野菜と卵のスープ〇キャベツとじゃこの和え物の3品です。
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる簡単メニューで、皆さんしっかりと完食されました。
これから寒い時期が続きますが、ぜひお体に気を付けて頑張っていただきたいと思います。
11月23日(土祝)に京都府様主催の婚活イベント「お料理婚」を実施いたしました。
約30名の参加者の方に京野菜を使った洋食メニューを作っていただき、
出会いの場を楽しんでいただきました。
イベントには京都府知事の西脇隆俊様もご挨拶に来られ、イベントを盛り上げて下さいました。
また、同日に「西脇知事と行き活きトーク」の収録も行われ、
婚活マスター様、婚活イベントを経験してご結婚されたご夫婦、
京都ホテル観光ブライダル専門学校 ブライダル学科主任の山下裕明が
今後の婚活の在り方について対談させていただきました。
この対談は来年にKBS京都「あったか京都」で放映予定になります。お楽しみに!
【当日お料理メニューのご紹介】
京野菜を使った鶏のトマト煮込み
・京野菜を使った炊き込みピラフ
・京野菜を使ったマリネ
・パンナコッタ
京都府城陽市では、「寺田いも」という“さつまいも”が有名で、昔から愛されている特産品のひとつです。
しかし現在は、栽培が減ってしまい人気のさつまいもは城陽市だけで消費されてしまい他府県はもちろん市外でもあまり流通していません。
今回は寺田いもを活用し、おいしいお料理を作って農業振興と地域の活性化につなげていこうということで、
寺田コミュニティセンターで料理講習会を開催し、地域の飲食店関係者の方々が参加されました。
今回作ったお料理とお菓子は
・寺田芋まんじゅうのあんかけ
・寺田芋のハッシュドポテト
・寺田芋のモンブラン
新しいお芋の活用方法を学び、美味しく召し上がっていただきました。
寺田芋まんじゅうのあんかけは作り方は簡単ですが本格的な和食の1品にもなり、
大好評でした。たくさんのお芋を召し上がっていただき大満足の一日でした。
寺田芋を皆さんもぜひ召し上がってみて下さい。
(主催:一般社団法人 京都山城地域振興社様、ご協力:JTBグローバルマーケティング&トラベル様)
インバウンド講習会を開催しました!
今回はイタリアからお越しになり、和食を作っていただきました✨
メニューは
○手まり寿司
○天ぷら
皆さん興味深く、また熱心にデモンストレーションを見ておられました。
イタリアに帰った時の食材のアレンジなども、たくさん質問されていました
実習が始まると、とても手際よく寿司を丸めたり、天ぷらを揚げたりされていました
皆さん美味しかったようで完食です
最近はインバウンドの講習会の受注をたくさん受けており、各国からお客様に来ていただいております
ご興味のある方はホームページをご覧下さい‼️
皆様、お待ちしております
Ieri abbiamo tenuto un seminario per il turismo in entrata!
Sono venuti dall’Italia e ci hanno preparato cucina giapponese✨
Il menu era:
○ Temari sushi
○ Tempura
Tutti erano molto interessati e attenti alla dimostrazione.
Hanno fatto molte domande su come adattare gli ingredienti una volta tornati in Italia
Quando è iniziata la pratica, tutti hanno arrotolato il sushi e fritto la tempura con grande abilità
Tutti hanno trovato i piatti deliziosi e hanno finito tutto
Di recente, abbiamo ricevuto molte richieste per seminari di turismo in entrata e abbiamo ospiti da diversi paesi
Se siete interessati, visitate il nostro sito web‼️
Vi aspettiamo
★こちらのイベントですが、台風により延期となりました。★
令和6年9月1日(日)に学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクールで京都府主催の「お料理婚」イベントが開催されます。
このイベントは京都府が実施される今年度の体験型婚活イベントの第一弾として、「子育て環境日本一推進戦略」の重点プロジェクトに位置付けた
「プロジェクト婚」※の一環として、初めて実施されるものです。
※共同作業を通じて出会いの機会を創出する婚活イベント
この度、ラ・キャリエールクッキングスクールがプロジェクトのご協力を
させていただくことになりましたのでご紹介させていただきます。
「京野菜を使ったおうちでも作れるイタリアン」をテーマに
楽しくお料理しながら素敵な出会いを楽しんでみませんか?
ご興味がある方はぜひ「きょうと婚活応援センター」のWEBサイトを確認の上
お問合せ・お申込み下さい。
https://pref-kyoto-konkatsu.jp/event/1796/
■参加者募集期間:令和6年7月19日(金)~8月21日(水)
※ラ・キャリエールクッキングスクールでのお問合せ・お申し込みは受け付けておりません
1 日 時
令和6年9月1日(日)10時~14時(受付:9時30分~)2 場 所
学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール7階(京都市中京区河原町三条上ル)
3 内 容
・1対1トーク・グループごとに料理体験&試食
【メニュー】京野菜を使ったおうちでも作れるイタリアン
・フリータイム
・マッチングタイム
4 参加者
20歳代~40歳代の独身男女30名(男女各15名)※府内在住・通勤・通学などは不問
5 参加費
3,000円6 参加方法
きょうと婚活応援センター申込フォームから申込み ※申込多数の場合は抽選(申込期間)令和6年7月19日(金)~令和6年8月21日(水)
(URL)https://forms.gle/DbAAZECm4ZTcvZja8
7 主 催
きょうと婚活応援センター企画協力:学校法人大和学園