2024年10月21日(月)に学校法人大和学園 生涯学習事業推進室では、京都市教育委員会・京都学びの街 生き方探究館様(京都市上京区)のご依頼を受け「ジョイ JOB LAND」の実践体験のご協力を行いました。この日は京都市立下鴨中学校の生徒さんに「Job Mission(業務課題)」の作成を行っていただき、素晴らしい成果発表を行っていただきました。この日の「Job Missiom(業務課題)」は生涯学習について、「ラ・キャリエール クッキングスクール」の受講生のための付加価値サービスを考えるというテーマで実施しました。1時間という限られた時間でありましたがいつでも・どこでも誰もが楽しい料理教室を気軽に楽しんでもらえる提案をたくさん提案していただきました。
京都市では、すべての教育活動において、生徒一人一人の社会的・職業的自立に向け必要な基盤となる能力や態度を育てることを通して、社会の中で自分の役割を果たしながら自分らしい生き方を実現していくことができるようにする「生き方探究教育」(キャリア教育)を推進しておられます。この日は短い時間ではありましたが、学生のキラキラとした笑顔、いきいきと発表される姿を拝見し京都市様が目指しておられるキャリア教育の一助を担えたことをとても嬉しく思いました。
「広く世界に目を向けた職業と実際生活に必要な教育を通じて、生涯学習社会の一翼を担い、豊かな社会と文化の創造に貢献する」という大和学園の使命の気持ちをもって今後も日本の未来を支える子供たちをサポートしてまいります。
2024年末特別講習会開催!
*=========*
今年もこの季節がやってきました!
毎年人気のおせち料理の他、クリスマスケーキやおもてなし料理、親子で楽しむイベントまで、
今年も豊富なラインナップをご用意いたしました
▶︎▶︎9/17(火)10:00〜
web先行受付開始
(電話、来校での受付は10/1(火)9:00〜開始)
HP特設サイトは一足先にオープン中
!まずはぜひホームページの特設サイトをチェックしてみてください✨
学校法人大和学園では日本食・食文化振興協議会から委託を受け、
「日本食・食文化普及人材育成支援事業」のサポートを行っております。
この事業は日本料理に関する知識及び調理技能を向上していただき、
日本食・食文化及び日本産品の魅力発信のための先導的役割を担い、
日本の食関連事業者等が海外展開をする際に現地でのパートナーとなり得る人材へと育成するための取組です。
今年度は10名の研修生をお迎えし、8月23日(金)に京都調理師専門学校で入校式を開催しました。
研修生はアメリカ、ハンガリー、ポーランド、コスタリカ、インドなど様々な国で料理人として活躍されている方々です。
これから京都調理師専門学校で技術研修を行い、終了時に日本料理の調理技能認定(シルバーメダル、ブロンズメダル)
を受けられるようしっかりとサポートさせていただきます。
TheTaiwa Gakuen is entrusted by the Japanese Cuisine and Food Culture Promotion Council to support the
“Japanese Cuisine and Dietary Culture Human Resource Development Program”
This project aims to enhance knowledge and culinary skills related to Japanese cuisine,
taking on a leading role in promoting the appeal of Japanese food culture and Japanese products.
It also seeks to develop individuals who can become local partners when Japanese food-related businesses expand overseas.
This year, we welcomed ten trainees, and on Friday, August 23rd, an entrance ceremony was held at the Kyoto Culinary Arts College.
インバウンド講習会を開催しました!
今回はイタリアからお越しになり、和食を作っていただきました✨
メニューは
○手まり寿司
○天ぷら
皆さん興味深く、また熱心にデモンストレーションを見ておられました。
イタリアに帰った時の食材のアレンジなども、たくさん質問されていました
実習が始まると、とても手際よく寿司を丸めたり、天ぷらを揚げたりされていました
皆さん美味しかったようで完食です
最近はインバウンドの講習会の受注をたくさん受けており、各国からお客様に来ていただいております
ご興味のある方はホームページをご覧下さい‼️
皆様、お待ちしております
Ieri abbiamo tenuto un seminario per il turismo in entrata!
Sono venuti dall’Italia e ci hanno preparato cucina giapponese✨
Il menu era:
○ Temari sushi
○ Tempura
Tutti erano molto interessati e attenti alla dimostrazione.
Hanno fatto molte domande su come adattare gli ingredienti una volta tornati in Italia
Quando è iniziata la pratica, tutti hanno arrotolato il sushi e fritto la tempura con grande abilità
Tutti hanno trovato i piatti deliziosi e hanno finito tutto
Di recente, abbiamo ricevuto molte richieste per seminari di turismo in entrata e abbiamo ospiti da diversi paesi
Se siete interessati, visitate il nostro sito web‼️
Vi aspettiamo
★こちらのイベントですが、台風により延期となりました。★
令和6年9月1日(日)に学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクールで京都府主催の「お料理婚」イベントが開催されます。
このイベントは京都府が実施される今年度の体験型婚活イベントの第一弾として、「子育て環境日本一推進戦略」の重点プロジェクトに位置付けた
「プロジェクト婚」※の一環として、初めて実施されるものです。
※共同作業を通じて出会いの機会を創出する婚活イベント
この度、ラ・キャリエールクッキングスクールがプロジェクトのご協力を
させていただくことになりましたのでご紹介させていただきます。
「京野菜を使ったおうちでも作れるイタリアン」をテーマに
楽しくお料理しながら素敵な出会いを楽しんでみませんか?
ご興味がある方はぜひ「きょうと婚活応援センター」のWEBサイトを確認の上
お問合せ・お申込み下さい。
https://pref-kyoto-konkatsu.jp/event/1796/
■参加者募集期間:令和6年7月19日(金)~8月21日(水)
※ラ・キャリエールクッキングスクールでのお問合せ・お申し込みは受け付けておりません
1 日 時
令和6年9月1日(日)10時~14時(受付:9時30分~)2 場 所
学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール7階(京都市中京区河原町三条上ル)
3 内 容
・1対1トーク・グループごとに料理体験&試食
【メニュー】京野菜を使ったおうちでも作れるイタリアン
・フリータイム
・マッチングタイム
4 参加者
20歳代~40歳代の独身男女30名(男女各15名)※府内在住・通勤・通学などは不問
5 参加費
3,000円6 参加方法
きょうと婚活応援センター申込フォームから申込み ※申込多数の場合は抽選(申込期間)令和6年7月19日(金)~令和6年8月21日(水)
(URL)https://forms.gle/DbAAZECm4ZTcvZja8
7 主 催
きょうと婚活応援センター企画協力:学校法人大和学園