2024年10月21日(月)に学校法人大和学園 生涯学習事業推進室では、京都市教育委員会・京都学びの街 生き方探究館様(京都市上京区)のご依頼を受け「ジョイ JOB LAND」の実践体験のご協力を行いました。この日は京都市立下鴨中学校の生徒さんに「Job Mission(業務課題)」の作成を行っていただき、素晴らしい成果発表を行っていただきました。この日の「Job Missiom(業務課題)」は生涯学習について、「ラ・キャリエール クッキングスクール」の受講生のための付加価値サービスを考えるというテーマで実施しました。1時間という限られた時間でありましたがいつでも・どこでも誰もが楽しい料理教室を気軽に楽しんでもらえる提案をたくさん提案していただきました。
京都市では、すべての教育活動において、生徒一人一人の社会的・職業的自立に向け必要な基盤となる能力や態度を育てることを通して、社会の中で自分の役割を果たしながら自分らしい生き方を実現していくことができるようにする「生き方探究教育」(キャリア教育)を推進しておられます。この日は短い時間ではありましたが、学生のキラキラとした笑顔、いきいきと発表される姿を拝見し京都市様が目指しておられるキャリア教育の一助を担えたことをとても嬉しく思いました。
「広く世界に目を向けた職業と実際生活に必要な教育を通じて、生涯学習社会の一翼を担い、豊かな社会と文化の創造に貢献する」という大和学園の使命の気持ちをもって今後も日本の未来を支える子供たちをサポートしてまいります。
修学旅行で京都に来られた雲南市立吉田中学校の学生さん達がおばんざい体験をするために来て下さいました✨
メニューはこちら♀️♡
・一番だしからひく筍お吸い物
・生麩の豚巻き焼き
・春キャベツの梅じゃこ和え
京都ならではのお料理、おばんざいはまず一番だしをひいてお吸い物を作っていただきました✨
お出汁の味見もしていただき、みなさん
美味しいと好評でした♪
美味しいお出汁に旬の筍などお野菜たっぷりの
栄養、旨味満点のお吸い物に仕上がりましたね✨
また生麩の豚巻き焼きはもちもちとした生麩の食感が、楽しめる1品でした‼️
さらに春キャベツを使った梅じゃこ和えは切る作業にも苦戦されていましたが、お友達同士や先生方とお話ししながら楽しくお料理されていました✨
京都の楽しい思い出となれば嬉しい限りです☺️
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ラ・キャリエールクッキングスクールでは
修学旅行や学校行事等でお料理作りの体験も受け付けております。
ぜひお問合せ下さい。
お問合せはこちら
京都の料理教室『ラキャリ』でお料理&お菓子の講習会を実施しませんか?
ラキャリエールでは、修学旅行などで京都に来訪された小学校・中学校・高等学校などの生徒さん向けに、お料理やお菓子の講習会を実施しています。今年に入ってから、コロナが少し落ち着き始めたと同時に、全国の旅行会社様から数多くのお問い合わせをいただいております。
先日は、東京から約50名の生徒さんが、関西への修学旅行のプログラムの一環で、春らしいお菓子の講習会を受講されました
メニュー提案にあたってのご要望は、
①まだまだ、コロナも心配なので完全1人作業
②ご家族へのお土産となるようなもの
③行程の関係で、1時間半程度で終えれるもの
④この季節に合った、出来れば京都(和)を感じられるお菓子 という事で、
『和風カステラ~桜花~』をご提案いたしました!
講習会の様子や流れは、こんな感じです。
▶実習場は、準備万端です。
▶あずきと牛乳を混ぜ合わせます。
▶卵白と砂糖をハンドミキサーで撹拌し、メレンゲを作ります。。
▶この2つを混ぜていきます。
▶混ぜ合わさったら、型に流して、オーブンで焼成します。
▶もうすぐ焼き上がりです。
▶完成しました♡
▶ご自宅に帰って、ご家族に喜んでもらえるとイイですね!
コロナも落ち着き始め、これまで中止や延期になっていたイベントや団体旅行などが実施されるようになってきました。
ラキャリでは、少人数から大人数まで、お菓子やパン、お料理などの料理教室イベントも開催しています。
創業90年を超える、ラキャリエール クッキングスクールです。
今日は京料理に関するオーダーメイド講習会の事例を紹介します。
「京料理」といわれる京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化は、
平安時代の貴族の社交儀礼の中で
発達した宴会(大饗)料理に端を発し、日本の調理の基本的な要素を1200年にわたって継承し、
また、各地域の食文化と相互に交流しつつ発展してきたものです。
ラキャリエールでは食文化の継承機関として「京料理」の普及発展に努めています。
“京都の料理人等により継承されてきた食文化は、それぞれの条約、条例、趣旨に則り、評価され、価値付けられてきた経過があり、世代を超えて暮らしの中で保持・継承されていくべき文化と言えます。”
(京都の料理人等により継承されてきた伝統的な食文化-料理技術及び作法-より一部抜粋)
「京料理」の講座ってどういうこと!?
ラ・キャリエールは京都の地で1931年創業。学校法人 大和学園の創業の事業で、歴史と伝統と確かな実績があります。1931年。
京都の土地で91年(2022年現在)
リンク:学校法人大和学園の歴史
さて、そんな大和学園ですが、姉妹校が4校ございます。すべて専門職を育てる職業教育を提供する専門学校です。
- 各ジャンルの料理を学ぶ/京都調理師専門学校
- 製菓・製パンを学ぶ/京都製菓技術専門学校
- ホテル・ブライダルを学ぶ/京都ホテル観光ブライダル旅行専門学校
- 栄養士を育てる/京都栄養医療専門学校
お料理教室として生涯学習を提供する
ラキャリエール クッキングスクール です。
大和学園では、京料理に特化した講義プログラムも用意しています。
京料理オーダーメイド講習会の魅力
さて、本題です。ラキャリエールの京料理オーダーメイド講習会の魅力に触れてまいります。
①お客様に合わせたオーダーメイドの講習会
お客様のニーズに応じた京料理のオーダーメイド講習会を実施していただけます!京料理が無形文化財登録になる場合は、ますます京料理に注目が集まります。
年末のおせち講習会も、大人気ですよ。
参考記事:京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ
2022年10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、京の老舗とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。
今回は、秋・冬の旬の素材を使って、地産地消の京料理を作っていただく料理講習会です。
プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000381.000071969.html
②京都調理師専門学校と連携
プロの料理人との本格的な「京料理」オーダーメイド講習会の企画も可能です。別途オプション費用を選択いただきますと、
京都調理師専門学校より「日本料理講師」の招聘も可能です。
~折詰の作り方~
京料理担当の教員(例)をご紹介※指名の場合は別途オプション費用が発生します
高山 陽平 / Takayama Yohei
京都調理師専門学校卒業後、「比良山荘」(滋賀)にて勤務、また「草喰 なかひがし」(京都)にて研修経験を持つ。比良山荘(ひらさんそう)
春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬はジビエと四季折々の名物で全国に名を馳せる旅籠。
草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)
山野草や野菜を主な食材とし、お竈さんを使った料理を供する、独自の「草喰料理」の店。自然を体中で感じる日本料理(ミシュラン2ツ星)
四方 真美 / Shikata Mami
京都調理師専門学校卒業後、「瓢亭」(京都)にて研修。調理技術から理論的なことまで学生たちに伝授している。京都南禅寺畔-瓢亭(ひょうてい)
南禅寺を参詣する人のための茶店として、400年余りの歴史をもち、京都で随一の茶懐石料理の店。ミシュラン3ツ星
西村 由二三 / Nishimura Yoshifumi
京都調理師専門学校卒業後、「京料理 岡庄」(京都)にて勤務。京料理 岡庄
五重塔で有名な東寺の西、かつて西寺があった唐橋の地で、明治20年の創業以来百年以上にわたり親しまれている料亭。
今西 好治/Imanishi Yoshiharu
京都調理師専門学校卒業後、「京料理 ちもと」(京都)、「美山荘」(京都)、「懐石 辻留」(京都)にて研修。
京都府青年優秀技能者奨励賞受賞
京都府調理師会 理事
京料理 ちもと
1718年(享保3年)創業以来、数多くの文人墨客に愛された京都の老舗料理屋
美山荘(みやまそう)
山里の野趣と都の風雅を併せ持つ「摘草料理」の名店 創業1895年。京都の奥座敷・花背(はなせ)に再興された峰定寺の宿坊として始まった。(ミシュラン2ツ星)
懐石 辻留(かいせき つじとめ)
茶懐石文化の担い手として歩む 辻留 客席をもたない出張調理専門の店 創業は明治三十五年。
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いかがでしょうか?
「京料理」オーダーメイド講習会はぜひ問い合わせください。
(京料理講師陣の指名がある場合は、6か月前の問い合わせをおすすめしております。)
他にも京都調理師専門学校には日本料理・京料理を始め、
フレンチ・イタリアン等 様々な場所やお店で修業をしている講師が揃っております。
リンク:京都調理師専門学校の講師陣
料理上手になるには、食べてみる&作ってみる
自身で作る京料理をどう見て、どう解釈し、どう食すか。そのことを理解する最短の方法は、もちろんまず作ってみること。
ラキャリエールを始めとする講師陣から直々に、京料理体験いかがでしょうか。
「京料理」の魅力に触れ、
実際に食材や献立の知識を深めて頂き、
日々の生活を豊かにする考えは、
ラキャリエールがテーマとする「美しい生き方」の生涯学習にもいえる事です。
学びから得られるご自身の生き方の変化。
料理の技術だけでなく、京都の文化や風土的な背景も「京料理」オーダーメイド講習会で習ってみませんか?
京都で90年以上料理教室を運営している
学校法人 大和学園 ラキャリエールだからこそ学んでいただける環境を大いに活用し、ご利用いただけば幸いです。
京料理の献立・事例をご紹介
彩り豊かな「京料理」の事例を写真でご紹介します。ご予約・お問い合わせ
学校・企業・団体での親睦会やグループレッスンなどのオーダーメイド講習会を行っております。ご興味ある方は是非お問い合わせください >>オーダーメイド講習会はこちらから
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オンラインで学ぶ、京都のおばんざい・お弁当講習会
ラキャリエールではzoomを使ったオンラインでの料理講習会も充実!コロナ禍でイベントや行事の実施を検討されている団体さまにもおすすめです✨
先日は、京都府立北桑田高等学校美山分校家政科の生徒さんと「オンライン・オーダーメード料理講習会」を行いました
今回作るのは…?春のお弁当メニュー🌸
今回のご要望は、卒業の季節に食べたい!生徒さん手作りのお弁当♪という事で、こんな4品をご提案!
〇春色炊き込みご飯
〇具沢山卵焼き
〇鶏肉の照り焼き
〇キャベツとツナのさっぱり和え
家政科の皆さんは、基礎から料理を学びたいとのリクエストも頂き考案させて頂きました✨
▶佐藤講師から「出汁巻きの京巻き」を伝授!
▶早速実践頂きます
▶完成しました♡
なんと…実は今回料理で使用されたキャベツは、北桑田高校のみなさんが学校の畑で育てたキャベツだそうです…
雪の中から収穫をしてくださり、今回の授業で使用してくださったとのこと
ご飯に使用したお米も、全校生徒で籾から苗を育て、5月に手植えし、手刈りし、天日に干したお米だそうです。
お野菜やお米を育てるところから体験し、食べる事の大切さを知れるのはとても良い事ですね
みなさん、ありがとうございました。またお待ちしております
ラキャリエールでは少人数でのお菓子、パン、お料理など料理教室イベントも開催しています。