オンラインで学ぶ、京都のおばんざい・お弁当講習会
ラキャリエールではzoomを使ったオンラインでの料理講習会も充実!コロナ禍でイベントや行事の実施を検討されている団体さまにもおすすめです✨
先日は、京都府立北桑田高等学校美山分校家政科の生徒さんと「オンライン・オーダーメード料理講習会」を行いました
今回作るのは…?春のお弁当メニュー🌸
今回のご要望は、卒業の季節に食べたい!生徒さん手作りのお弁当♪という事で、こんな4品をご提案!
〇春色炊き込みご飯
〇具沢山卵焼き
〇鶏肉の照り焼き
〇キャベツとツナのさっぱり和え
家政科の皆さんは、基礎から料理を学びたいとのリクエストも頂き考案させて頂きました✨
▶佐藤講師から「出汁巻きの京巻き」を伝授!
▶早速実践頂きます
▶完成しました♡
なんと…実は今回料理で使用されたキャベツは、北桑田高校のみなさんが学校の畑で育てたキャベツだそうです…
雪の中から収穫をしてくださり、今回の授業で使用してくださったとのこと
ご飯に使用したお米も、全校生徒で籾から苗を育て、5月に手植えし、手刈りし、天日に干したお米だそうです。
お野菜やお米を育てるところから体験し、食べる事の大切さを知れるのはとても良い事ですね
みなさん、ありがとうございました。またお待ちしております
ラキャリエールでは少人数でのお菓子、パン、お料理など料理教室イベントも開催しています。
グループでのイベントなどをお考えの際は、ぜひお気軽にご相談ください
<<お問い合わせはこちらから>>
●zoomを使ったオンラインクッキング
●感染予防対策を徹底した対面の料理イベント
どちらも好評開催中です🚩
【2016年4月1日掲載】
新年度!
フレッシュな心がまえで前に進みたいですね♪
さて!!!!
思い出作りにオススメ★ラキャリのオーダーメイド講習会!
本日のオーダーメイド講習会に参加いただいたのは…
60名overの華やかな女性たち…
京都歯科医療技術専門学校の学生さんです!
成人式を1月に終えられたためロングヘアーの方が多いそう。
みなさま成人おめでとうございます♪
女子学生が作るオシャレなお料理3品とは
普段お料理を作らない方も、1人暮らしで自炊されている方も、みなさんに料理を楽しんでいただけるメニューをご提案。
★ポークソテー マッシュルームソース
★バケットのお野菜たっぷりサラダ
★ゴボウのポタージュ
二十歳の女性だからこそしっかりバランス良く食べてほしい。
事前にご希望をお聞きしながらメニューを決めていきます。
お腹いっぱいになるメニューでした!
お料理を通して豊かな時間をすごしていただけます
一緒に食べる。
交流をして、語り合い、笑う。
それだけで楽しい♪幸せ気分になりませんか?
豊かな恵みの時間です。
一緒にいることが素直に嬉しい♪
そんな場のご提供ができる
オーダーメイド講習会です!!
ラキャリエールのオーダーメイド講習会
ラキャリエール クッキングスクールでは、お料理・お菓子・パン作りなど、様々なイベント企画・運営を行っています。
PTA行事や各種社内イベントなど、ぜひご利用ください。
みなさまこんにちは(^^)
本日は2019年までにラキャリエールで行われた修学旅行での「和食体験」の様子をお届けします☀
学生生活の中でとっても大切な修学旅行🚌🎶
せっかく京都に来られるなら、京都でしか学べない和食作りで思い出を作りませんか?
一日でも早くコロナウィルスが終息し、また参加者のみなさまに笑顔で来ていただける日を心よりお待ちしております🍀
出汁から自分たちで取る、お吸い物づくり!
ラキャリでの体験は小学生~中学生、高校生、また外国の学生さんまで幅広くご利用いただいており、普段お料理をしない方はもちろん、男性女性問わず、包丁になれていないお子様もラキャリエール講師がばっちり京都の食文化をお教えします京都らしい食材「湯葉」を使っての丼ぶりとお吸い物♪
グループワークでお子様には「協力してひとつのものを作る」という事も学んで頂けます📝✊
初めにみんなで京都の食文化、作り方を学ぶ!
実習の前には講師の京都の食文化に関するお話、作り方などは手元がよくわかるカメラ付きテレビでしっかり学習して頂けます!✊
作って頂いたものはそのままその日の昼食として♪
作った後の達成感はピカイチ。
どの班が一番うまくできたかな?
先生も交えて試食タイム♪
自分たち作ったご飯は格別においしく感じますね最後にお片付けを行い、集合写真も撮れば最高の1日が完成です💮
ありがとうございました
京都での食文化体験ならラキャリにお任せ!
京都での修学旅行、体験などをお探しの際はぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?
オーダーメイド講習会では、ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪
日程、人数などお気軽にご質問ください
↓お問い合わせはこちらから↓
お電話でのお問い合わせ 0120-071-219
みなさまのお越しをお待ちしております❀
海外からのお客様♪オーダーメイド講習会
7月中旬、中国の大学生の皆さまに
ラキャリエールの和食作り体験にお越しいただきました
日本語を勉強されている方が多いとの事で
京都の食文化や豆腐の作り方、出汁について
ゆっくり丁寧にお話をし、理解を深めながら実習を行っていただきました
調理実習のメニューは
✿湯葉丼ぶり
✿鶏団子のお吸い物
今回参加頂いたみなさまは、
「湯葉」は初めて手にした方が多かったようです
お吸い物は一番だしを実際に自分たちでとるところから行い、味の違いを感じていただけます
無事に完成し、講師の奥田先生、中川先生、白井先生と
最後に記念写真
来年もぜひお待ちしております^^
京都での食文化体験ならラキャリにお任せ!
京都での修学旅行、体験などをお探しの際は
ぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?
ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪
↓お問い合わせはこちらから↓
お電話でのお問い合わせ 0120-071-219
みなさまのお越しをお待ちしております❀
初夏の京都で!オーダーメイド講習会
先日開催されたオーダーメイド講習会は、神奈川県より修学旅行の体験学習として、中学生のみなさまにお越しいただきました^^
総勢74名!の団体様です
普段家庭科の授業はあるけれど
京都で行う和食作り体験はまた別格?!
まずは講師のデモンストレーションを目で見て学んでいただきます。
京都の食材や調理法など、関東では馴染みの薄い言葉も出てきたかもしれませんね。
グループに分かれて実習し、
完成したお料理を皆様で一緒に召し上がっていただきます
皆様和気あいあいと、とても楽しそうに過ごしていただきました
講座はすべて合わせて約2時間~2時間半。
京料理体験もでき、作ったものがお昼ごはんにもなるお得な内容です
今回の実習は京都を代表する食材「湯葉」をつかった湯葉丼がメインの献立♪
京料理や精進料理に使われる高級食材というイメージもある湯葉は、
大豆の栄養がぎゅっとつまっているので育ち盛りのお子さんにもピッタリのメニューなのです
ラキャリエールクッキングスクールとは
ラキャリエール クッキングスクールは、京都で年間2万人以上が通う80年以上の歴史を誇る伝統ある料理教室。
「京都のほんまもん」を学べる講座ラインナップが魅力的です!
場所は京都のど真ん中、京都市役所前駅 徒歩1分の好立地
京都での修学旅行、体験学習などをお探しの際は
ぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?
ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪
お電話でのお問い合わせ 0120-071-219
みなさまのお越しをお待ちしております❀