AriCafe 嵯峨焙煎所
有川 正美さん
ラキャリエール クッキングスクール
「カフェ・喫茶店開業クラス」
2018年5月~9月受講
営業部長からカフェオーナーへの転身をラキャリの皆さんが支えてくださった
2020年4月21日 掲載情報

ハウジングメーカーで営業部長をしていた55歳の頃に健康診断で肺がんを早期発見、根治後に復職して思ったのが「授かった第二の人生は以前からの夢だったカフェを営みながら謳歌したい」ということ。それで早期の定年退職制度を使おうと決め、かつて妻も娘も料理を習いに通っていたラキャリの「カフェ・喫茶店開業クラス」を受講しました。
修了後は得たノウハウを活かして計画を練り、改装した実家で昨年4月に当店をオープンしました。そんな”脱サラ”ストーリーがテレビで紹介され、遠くから来てくださる方もおられます。
また、店がある嵯峨エリアは国内外からの観光客も多く、鮮度を保つため日々自家焙煎する豆をフレンチプレスで淹れたコーヒーの優しい風味に感激してもらえるなど、うれしい毎日を過ごしています。
- 重みのある看板が目を引くエントランス。
- 落ち着いた店内から季節のうつろいを感じられる。
- ブレンド(500円)の他、スペシャルティコーヒー(600円から)の種類も多い。
- オーナーが厳選した生豆を、少量ずつ自家焙煎する。
- ボリュームあるサンドイッチ(600円)も好評。
- 旨味を濾過しないフレンチプレス方式で淹れたコーヒーが人気。