ごあいさつ RESTAURANT AVENUEについて

京都から世界へ、最高級のおもてなしを

日本料理「京味鶴 藤(きょうみかく ふじ)」、フランス料理「Le Grand Classique(ル グラン クラシーク)」、イタリア料理「IL GRANDE BAMBINO(イル グランデ バンビーノ)」。3つのレストランを京都調理師専門学校の学生が、スイーツ・パン ショップ&カフェ「T's Miyabi(ティーズ ミヤビ)」を京都製菓製パン技術専門学校の学生が、自分たちの手でプロデュース。腕によりを掛けた料理とスイーツで、みなさまの来店を、お待ちしております。

学生レストラン キッチン

2015年4月。一般のお客さまに来店していただける、日本料理、フランス料理、イタリア料理の3つのレストランをオープンしました。

京都調理師専門学校の学生が「レストラン実習」として、レストランを営業します。開店の準備から調理、接客まで、レストラン運営のすべてを実践的に学ぶ、またとない機会になっています。

学生が、自分たちでレストランを営業するのは、全国の調理師専門学校の中でも珍しい取り組みとして、メディアにも取り上げられました。

学生レストラン 店内

メニューは、学生と講師が一緒に考えたオリジナルのもので、高級食材も使用した本格コース料理です。 お食事の後、お客さまからアンケート形式で、料理のご意見、ご感想をいただいております。その日の振り返りで、お客さまのアンケートと、自分たちでも運営する中で見つけた課題を共有し、次回のレストラン運営が、よりよいものになるよう、常に心がけています。

学生レストラン 店内

Shop&Cafe「T's Miyabi」は、京都製菓製パン技術専門学校の学生が運営するお店です。2年制学科の実践授業として、学生手作りの洋菓子、和菓子やパンの販売、さらにカフェの運営を行い、お客様にスイーツを提供します。

製菓・製パンの技術と接客サービスを実践的に学ぶことで、店舗運営のすべての工程に精通した製菓衛生師をめざします。

T's Miyabi(ティーズ ミヤビ)店内

講師紹介

京都調理師専門学校

宗川 裕志

宗川 裕志

和食・日本料理上級科 学科長

「船場 吉兆」(大阪)にて勤務。第一回日本料理コンペティション近畿・中四国地区予選 大会優勝、本戦3位入賞。2019年度「京都府優秀技能者表彰(京の名工)」受賞。

中川 佳

中川 佳

西洋料理上級科 学科長

本校卒 調理師科35期生。「フランス料理ボルドー」(京都)にて勤務。フランス1つ星「ズ・キッチンギャラリー」にてスーシェフ(副料理長)として勤務。第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”西日本準決勝1位。

三木 健

三木 健

西洋料理講師

本校卒 調理師科32期生。「プリンチペッサ」(京都)、「モード ディ ポンテヴェッキオ」(大阪)にて勤務。「バッサーノ デル グラッパ」(京都)でシェフ(料理長)として活躍。

田中 雅人

田中 雅人

「ウェスティン都ホテル京都」(京都)、「ホテル日航プリンセス京都」(京都)、「京都ブライトンホテル」(京都)にて勤務。日本ホテル・レストランサービス技能協会1級レストランサービス技能士。日本ソムリエ協会シニアソムリエ。日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 利酒師。日本ホテル教育センター認定 ホテルビジネス実務検定ベーシック1級。

京都製菓製パン技術専門学校

新田 誠

新田 誠

「株式会社ペール・エ・フィスすぎむら」(京都)、「ザ・リッツカールトン大阪」(大阪)にて勤務。製菓衛生師免許・第二種衛生管理者。

尾鳥 卓哉

尾鳥 卓哉

「ケーキハウス フレジェ」(京都)にて勤務。製菓衛生師・菓子製造技能士2級・コーヒーインストラクター2級

山口 裕加

山口 裕加

「京都ブライトンホテル」(京都)にて研修。製菓衛生師免許・菓子製造技能士1級・ラッピングコーディネーター・商業ラッピング3級。

藤本 真也

藤本 真也

株式会社レアールパスコベーカリーズにて勤務。製菓衛生師・パン製造技能士1級。

受賞歴・メディア掲載

京都調理師専門学校

●テレビ朝日「ナニコレ珍百景」2024年1月28日放送
「予約の取れない専門学校レストラン」として特集いただきました!

京都調理師専門学校ブログ 2024年1月28日(日)京都調理師専門学校がテレビ朝日「ナニコレ珍百景」で紹介されます。

テレビ朝日「ナニコレ珍百景」番組ウェブサイト 「ナニコレ珍百景」2024年1月28日放送分

●第12回京都私学振興会賞「私学振興賞 II」受賞

公益財団法人京都私学振興会ウェブサイト 受賞者紹介ページ

京都調理師専門学校ブログ2年制学科が京都私学振興会(私学振興賞Ⅱ)を受賞!

●あまから手帖 2016年6月号掲載
「味に魅かれて通う店〜目指すは京都一の人気店!学生が輝く実習レストラン」

京都調理師専門学校ブログ【京調×学生レストラン×あまから手帖】『味に魅かれて通う店』に掲載されました☆☆☆

京都製菓製パン技術専門学校

●第12回京都私学振興会賞「私学振興賞 II」受賞

公益財団法人京都私学振興会ウェブサイト 受賞者紹介ページ

学校法人 大和学園ブログ 大和学園グループ校【京都私学振興会(私学振興賞Ⅱ)】の受賞!

京都製菓製パン技術専門学校ブログ 京都製菓の「SHOP&CAFE実践」の取り組みにより、2年制学科が表彰されました!!