
京都調理師専門学校
京都調理師専門学校は、京都で唯一の『調理師』養成専門学校。
日本の食の本場「京都」で学び、「京都」で働く!
美味しいだけじゃない、見た目にも健康にもこだわった最高の食を京都で学ぼう。
学科紹介
- 2年制和食・日本料理上級科和食・日本料理専攻* / すし(SUSHI)専攻*
京野菜をはじめ季節の食材をつかった京料理を中心とした和食や日本料理を極め、四季ごとの「おいしい」をつくります。
*2025年4月開設
- 2年制西洋料理上級科フランス料理専攻 / イタリア料理専攻
1年目に西洋料理を幅広く学び基礎を固め、2年目にはフランス料理かイタリア料理のどちらかを選択し、専門技術を磨きます。
- 1年制調理師科
1年間で日本料理から西洋料理、中国料理まで様々な分野を学び、食の世界で活躍できる力を最短で身につけます。
POINTS
レストラン実習で料理技術・接客力を身につける
2年制学科では、2年次になるとレストラン実習があります。実際に一般のお客様をお招きして料理を提供します。料理の技術のみならず、接客サービスや店舗運営能力も身につきます。
確実に技術が身につく実習スタイル
基本となる技術は授業の中で何度も繰り返し練習し、確実に身につけます。京都調理師専門学校では、少人数制をとっており、One to Oneでしっかりと指導をしています。
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TOPICS
卒業後の進路が拡大
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京都調理師専門学校は日本で初めての「日本料理調理技能認定校」
「和食・日本料理上級科」「調理師科」の卒業生は、本校に申請することでシルバーライセンスの認定を受けることができます。
また、京都調理師専門学校を卒業後、実務経験を積むことでゴールドライセンスを目指せます。
日本食を広める活動に取り組んでいます
農林水産省が進めている「日本食・食文化普及人材育成支援事業」のプログラムを担当し、日本の食文化を学ぶ外国人研修生を支援するなど、日本食を広める活動に積極的に取り組んでいます。
資格
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取得資格
- 調理師免許(全学科)
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めざせる資格
- 製菓衛生師免許(受験資格)
- 京都府ふぐ処理師免許
- レストランサービス技能検定3級(西洋料理上級科のみ)など
ダブルライセンス
料理とお菓子両方の技術と知識を身につける!


- 1製菓通信併修コース
京都調理師専門学校に通学しながら京都製菓製パン技術専門学校の通信教育を併修し製菓衛生師をめざせる!
- 2ダブルライセンス進学コース
京都調理師専門学校を卒業後、京都製菓製パン技術専門学校に進学して「ダブルライセンス」をめざせる!
在校生の声
先生からのメッセージ
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和食•日本料理上級科宗川 裕志Hiroshi Soukawa
日本料理を学ぶにはその文化に日々ふれることが大切です。
京都の新鮮な食材を使用した調理実習や、より専門的な会席料理、華道、茶道、器の知識など、京都の食を取り巻く様々な文化を肌で感じながら日本料理の本場京都で一緒に学びましょう。 -
調理師科四方 真美Mami Shikata
京都は長い間、都が置かれた場所でそれと共に食文化が発展してきました。
京都にある本校では1年間で、和食の基本であるだし汁の引き方から、お造りや会席料理まで本格的に学ぶことができます。また、様々なジャンルの料理も勉強でき、料理の幅も広がります。
歴史を感じる街で料理を学んでみませんか。
アドミッション
- 出願資格や学費について
- 出願される方はこちらへ
アクセス
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学校法人 大和学園
京都調理師専門学校- 〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
075-812-0199
- 10:00~15:00(12:00~13:00を除く)
※休校日・祝日を除く