事業案内と沿革
専門学校事業から、生涯学習事業まで。蓄積されたtaiwaの総合力は「人づくり」を通して、広く社会とつながっています。
人と人との和やかな交わりを結ぶことができる教育環境を提供し、豊かな社会と文化の創造に貢献していくことが、「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」を標榜するtaiwaの使命。
そのために、グループ校のネットワークとともに、国内外のさまざまな教育機関とアカデミック提携を実現し、あらゆる人の「学ぶ意欲」に応える多彩な教育プログラムを展開しています。
名称 | 学校法人 大和学園 |
---|---|
所在地 | 〒604-8006 京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
|
設立 | 1931年2月 |
基本金 | 13,220百万円(2023年度実績) |
代表者 | 理事長 田中 誠二 |
事業領域 |
|
沿革
1931年の開学から90年に渡り、ホスピタリティ分野の即戦力を輩出すべく、学園理念に基づいた長期ビジョンや中期計画などの確かな指針を持ち教育事業の幅を広げてきました。
そして今、「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」として新たな未来を創造していきます。
大和学園の歴史の出発点、鮒鶴料理講習会
1931 | 鮒鶴料理講習会発足 |
---|---|
1941 | 大和家庭料理講習会を開設 |
1951 | 京都府認可 大和家庭料理学園を開設 |
1954 | 学校法人認可 大和料理専門学校に校名変更 |
1964 | 厚生労働大臣より調理師養成施設の指定を受け、調理師養成を開始 |
1970 | 京都調理師専門学校に校名変更 |
1974 | 京都栄養士専門学校を嵯峨の地で開校 |
1976 | 専修学校制度による専門学校の認可を得る |
1978 | C.I.A. (Culinary Institute of America=アメリカ料理専門短期大学)と姉妹校の提携交換教授制度成立 |
1981 | 創立50周年記念式典を挙行 |
1984 | 京都栄養士専門学校に医療秘書科(2年制)を開設 |
1986 |
|
1987 |
|
1988 | ハワイ州立大学マノア校と国際教育および留学支援提携 |
1990 |
|
1991 |
|
1993 |
|
1998 |
|
2000 | 京都栄養士専門学校に専門学校として全国初となる管理栄養士科(4年制)を開設 |
2003 |
|
2005 |
|
2008 |
|
2009 |
|
2010 |
|
2011 |
|
2012 | 京都府宮津市と連携協定を締結 |
2013 | 文部科学大臣より対象全14学科が「職業実践専門課程」に認定 |
2014 | 大和学園と太秦病院が共同事業者として京都市山ノ内浄水場跡地(北側用地)の跡地活用事業者に決定 |
2015 |
|
2016 |
|
2017 |
|
2018 |
|
2020 |
|
2021 |
|
2022 |
|
2023 |
|
学校法人認可 大和料理専門学校
(現・京都調理師専門学校)
大和学園創立50周年記念式典 [1981年]
キャリエールホテル旅行専門学校
(現・京都ホテル観光ブライダル専門学校)
新校舎完成 [2008年]
太秦キャンパス 新校舎完成 [2018年]