事業案内と沿革

専門学校事業から、生涯学習事業まで。蓄積されたtaiwaの総合力は「人づくり」を通して、広く社会とつながっています。

専門学校事業から、生涯学習事業まで。蓄積されたtaiwaの総合力は「人づくり」を通して、広く社会とつながっています。

人と人との和やかな交わりを結ぶことができる教育環境を提供し、豊かな社会と文化の創造に貢献していくことが、「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」を標榜するtaiwaの使命。
そのために、グループ校のネットワークとともに、国内外のさまざまな教育機関とアカデミック提携を実現し、あらゆる人の「学ぶ意欲」に応える多彩な教育プログラムを展開しています。

名称 学校法人 大和学園
所在地 〒604-8006 京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
  • TEL : 075-241-0891
  • FAX : 075-241-0831
設立 1931年2月
基本金 13,220百万円(2023年度実績)
代表者 理事長 田中 誠二
事業領域

沿革

1931年の開学から90年に渡り、ホスピタリティ分野の即戦力を輩出すべく、学園理念に基づいた長期ビジョン中期計画などの確かな指針を持ち教育事業の幅を広げてきました。
そして今、「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」として新たな未来を創造していきます。

大和学園の歴史の出発点、鮒鶴料理講習会

大和学園の歴史の出発点、鮒鶴料理講習会

1931 鮒鶴料理講習会発足
1941 大和家庭料理講習会を開設
1951 京都府認可 大和家庭料理学園を開設
1954 学校法人認可 大和料理専門学校に校名変更
1964 厚生労働大臣より調理師養成施設の指定を受け、調理師養成を開始
1970 京都調理師専門学校に校名変更
1974 京都栄養士専門学校を嵯峨の地で開校
1976 専修学校制度による専門学校の認可を得る
1978 C.I.A. (Culinary Institute of America=アメリカ料理専門短期大学)と姉妹校の提携交換教授制度成立
1981 創立50周年記念式典を挙行
1984 京都栄養士専門学校に医療秘書科(2年制)を開設
1986
  • 四条通千本角に新校舎を建設し、京都調理師専門学校を移転
  • フランス料理文化センター・パリ市商工会議所立フランス料理上級学校とアカデミック提携、フランス料理留学コースの開設
1987
  • 京都調理師専門学校に製菓技術科を開設
  • ル・コルドン・ブルー料理製菓学校 (Le Cordon Bleu) とアカデミック提携
  • 学校法人産能大学と教育交流
1988 ハワイ州立大学マノア校と国際教育および留学支援提携
1990
  • 産能短期大学関西教育センターを本学園に開設
  • コーネル大学ホテル経営学部と教育交流
1991
  • キャリエール国際ビジネス専門学校を開校
  • 京都調理師専門学校に上級調理師科(2年制)を開設
1993
  • 京都栄養士専門学校に2号館完成
  • 佛教大学と教育交流
  • ベルビュー大学と留学支援提携
1998
  • 京都製菓技術専門学校を開校
  • キャリエール国際ビジネス専門学校からキャリエールホテル旅行専門学校に校名変更
2000 京都栄養士専門学校に専門学校として全国初となる管理栄養士科(4年制)を開設
2003
  • 京都栄養士専門学校から京都栄養医療専門学校に校名変更
  • 京都栄養医療専門学校に医療秘書科診療情報管理士専攻コースを開設
2005
  • 京都栄養医療専門学校管理栄養士科・栄養士科に栄養教諭養成課程を開設
  • 京都栄養医療専門学校栄養士科に食育コース(栄養教諭養成課程)を開設/li>
2008
  • 京都栄養医療専門学校の校舎リニューアル完成
  • 京都製菓技術専門学校に上級製菓技術科(2年制)を開設
  • キャリエールホテル旅行専門学校の新校舎完成
2009
2010
  • 京都調理師専門学校の上級調理師科を京料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科、フードコーディネーター科に細分化
  • 京都製菓技術専門学校の上級製菓技術科をパティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、製パン上級科、京菓子上級科に細分化
2011
  • 学校法人大和学園創立80周年
  • 京都栄養医療専門学校の医療秘書福祉科を医療秘書科に名称変更
2012 京都府宮津市と連携協定を締結
2013 文部科学大臣より対象全14学科が「職業実践専門課程」に認定
2014 大和学園と太秦病院が共同事業者として京都市山ノ内浄水場跡地(北側用地)の跡地活用事業者に決定
2015
  • 京都栄養医療専門学校に医療情報科(2年制)、診療情報管理士科(3年制)を開設
  • 京都製菓技術専門学校の製パン上級科をパン上級科に、京菓子上級科を和菓子上級科に名称変更
2016
2017
  • 太秦キャンパスに新校舎(第I期棟)完成
  • 京都栄養医療専門学校の医療事務科を医療事務・医療秘書科に名称変更
2018
2020
  • 文部科学大臣より全校が「高等教育の修学支援新制度の対象機関」に認定
  • 大和学園地域健康栄養支援センターを開設
  • キャリエールホテル旅行専門学校から京都ホテル観光ブライダル専門学校に校名変更
  • 京都ホテル観光ブライダル専門学校のブライダル学科コース改編、上級ブライダルコースを新設
2021
2022
2023
  • 京都調理師専門学校のフランス・西洋料理上級科、イタリア・西洋料理上級科を西洋料理上級科(フランス料理専攻・イタリア料理専攻)に名称変更
  • 京都府と「観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定」を締結

▲事業案内と沿革ページトップへ